Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
1. Пыльца - это мужской элемент цветка. Она представляет собой тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного. В зависимости от вида. Однако чаще всего встречается пыльца желтая или светло-коричневая.
За исключением нескольких сахаристых сортов. Вкус у пыльцы горький; она оставляет во рту привкус. Который, правда. Вскоре перестаешь замечать.
Различают два вида пыльцы - анемофильных растений и энтомофильных.
Смысл этих терминов объясняется очень просто. Слово «анемофильный» означает «друг ветра». Опыление растений. Обладающих анемофильной пыльцой, может произойти только с помощью ветра, больше им рассчитывать не на что. Так обстоит дело, например. Со всеми хвойными растениями. В пору их цветения окружающий воздух насыщен их пыльцой. Кстати сказать, такое изобилие совершенно необходимо, так как эта пыльца чрезвычайно легко рассеивается, а затем оседает, покрывая все неосязаемым светло-желтым налетом. В качестве примера можно привести Лазурный Берег: здесь носится в воздухе пыльца и сосен, и лиственниц, и пиний. Это - пыльца специфическая, она не так богата по своему составу, как пыльца энтомофильных растений, собираемая пчелами. Анемофильная пыльца выбрасывается из пыльников, растрескивающихся под влиянием сухости воздуха.
А название «энтомофильный» значит «друг насекомых». Это именно та пыльца, которой пчелы наполняют корзиночки на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы, благодаря чему ее оказывается возможным собирать в клейкие комочки, украшающие ножки сборщиц и похожие на раструбы на ботфортах лихих мушкетеров или солидных кучеров почтовых карет. И по мере того, как обножка округляется, пчела добавляет в нее понемногу слюну и нектар. Этим объясняется, с одной стороны, ее очень плотная консистенция, а с другой, - то, что пчеловоду при сборе трудно получить совершенно сухую пыльцу. Ведь она остается пропитанной хотя бы минимальной дозой этого секрета, обладающего, как известно, гигроскопичностью.
2. Пчелы собирают пыльцу с такой быстротой, что глаз самого внимательного наблюдателя не может уловить механизма этой молниеносной операции. До сих пор одному только Белингу в 1931 г. удалось зафиксировать последовательность этого множества движений с помощью ускоренной киносъемки. Сами движения были описаны Кастилом в 1912 г.; краткое изложение этой работы сделал Парк в 1949 г. Эти сведения взяты нами из диссертации Луво «Исследование сбора пыльцы пчелами». А от выдержка из данного им описания.:
«Пчела, собирающая пыльцу на мужском соцветии кукурузы, движется вдоль его метелки, как бы приклеиваясь к свисающим пыльникам. Язычком и челюстями она лижет и прокусывает пыльники, в результате чего зерна пыльцы прилипают к ротовым органам и увлажняются нектаром и слюной. В то же время большая часть пыльцы высыпается из пыльников и задерживается на волосках ножек и туловища пчелы. Разветвленные волоски, покрывающие ее тело. Прекрасно удерживают сухую мелкую пыльцу.
После того, как пчела пройдет по нескольким соцветиям, она начинает счищать пыльцу с головы, туловища и передних ножек. Она может проделать это и тогда, когда она сидит на цветке, но чаще всего она направляется к определенной точке, продолжая поиски новых зерен пыльцы. Первой парой ножек пчела очищает влажную пыльцу с ротовых органов и счесывает сухую пыльцу с волосков головы, соединяя ее с увлажненной пыльцой.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.