Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Вот как практически следует приступать к работе.
Взять предметное стекло размером в 76 х 26 мм (в крайнем случае 58 х 17 мм; для экономии его можно вырезать алмазом из старой тонкой фотопластинки) и положить на стол. Подготовить одну обножку, слегка раздавив входящие в нее зерна, и с помощью кисточки перенести несколько зерен на стекло. Затем, пользуясь стеклянной палочкой, спичкой или соломинкой, пропитать зерна глицерино-желатином, - читатель улыбнется, узнав, что таким ученым термином я обозначаю просто кусочек свечи с глицерином, какую легко купить в любой аптеке. Свечу можно использовать без предварительной обработки, а можно растопить в водяной бане с небольшим количеством воды с 50-процентной примесью глицерина. Для начала можно даже взять просто каплю глицерина. Наконец, чтобы защитить пыльцу от ветра или собственного дыхания, покройте ее покровным стеклом. Советую купить коробку с сотней покровных стекол толщиной в 0,15-0,19 мм. Правда, ничего не случится, если вы используете кусочек разбитой пластинки, но это получится грубо.
Перенесите свой временный препарат на столик микроскопа. Если вы будете делать наводку сверху вниз, вы рискуете пропустить нужный момент и расколоть препарат или даже повредить объектив.
Глядя сбоку, опустите объектив как можно ближе к покровному «стеклу, а затем настраивайте микроскоп, поднимая объектив. Вы уже можете рассматривать сухую пыльцу в полевых условиях, поместив ее между предметным и покровным стеклами. Обычная обработка производится с помощью воды с глицерином, глицериновой жидкости или лакгофенола. Препараты окончательно монтируются на глицерино-желатине: можно также фиксировать их, окрасить (эозином или шафранином) и монтировать на бальзаме.
И тогда вы увидите чудо: бесчисленное множество крошечных архитектурных памятников с тем большим разнообразием форм и цвета, чем больше различных видов пыльцы окажется на стекле.
Вот здесь-то и начинаются трудности для любителя, не имеющего ни атласа, ни хотя бы книги, содержащей таблицы зерен пыльцы. Но ведь в каждом пчеловоде сидит внимательный наблюдатель. Интерес начнется с необычности занятия, а там — придет увлеченность, захочется делать собственные зарисовки любопытных или ценных зерен пыльцы. Накопится постепенно коллекция датированных препаратов; начнутся вылазки в поле: ведь нужно проверить то, что собрано на прилетной доске. Сорваны тычинки с переполненными пыльниками, и начинается сравнение.
Напомню, кстати, что пыльца, собранная таким прямым путем, рукой человека, не всегда сходна по окраске с той, которую приносят пчелы на прилетную доску. Мы ведь уже узнали, что сборщицы всегда добавляют чуть-чуть нектара и слюны к своему взятку, а это изменяет окраску пыльцы, не отражаясь, понятно, на форме зерен.
38. А пока у вас не появился микроскоп, известную пользу может принести очень сильная лупа, — с ее помощью вы увидите пыльцевые обножки увеличенными в несколько раз и получите первые общие представления, основанные исключительно на внешнем виде пыльцы. И все же я вам не советую заниматься этим.
Многие вцды пыльцы окрашены в желтый цвет, и это очень кстати, так как потребителя интуитивно привлекает именно этот цвет. Ведь давно известно, как много покупателей, выбирающих мед только по цвету. Но вряд ли стоит спорить о цвете, как и о вкусе. Постараемся же, насколько возможно, удалять из сбора пыльцу мака: из-за своей черной окраски она неприятна — только на вид!
Среди желтых зерен пыльцы вы без труда найдете пыльцу ивы: в ней почти всегда содержатся растительные волоски, которые легко заметить.
Пыльца плодовых деревьев, тоже желтая, узнается по блеску. Зерна у нее крупные.
Имеет значение и форма обножки. Она часто помогает уточнить диагноз, при условии, однако, что практик уже обладает достаточными навыками в этой работе.
Например, рапс дает твердые, большие, хорошо округленные обножки. Каштан, пыльца которого очень близка по цвету, дает, наоборот, рыхловатые, небольшие обножки неправильной формы; то же можно сказать о вереске.
39. Зерна пыльцы, напоминающей тонкую муку, чрезвычайно мелки. Более близкое ознакомление с некоторыми из них может принести пользу и поэтому мы укажем их размеры.
В качестве единицы измерения взята одна тысячная миллиметра, или микрон, обозначаемый мкм. Итак, именно в этих единицах будут даны здесь средние диаметры зерен нескольких самых распространенных видов пыльцы.
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.