Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
31. Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца. Это, возможно, сегодня еще правильно, но боюсь, что в ближайшем будущем окажется заблуждением.
Как каждый сорт меда обладает всеми специфическими свойствами, присущими тому виду цветка, которому он обязан своим происхождением, так от разных ввдов растений получаются разные виды пыльцы, довольно четко отличающиеся один от другого и по характеру своему, и по составу, и по свойствам.
Анализы, которые теперь находятся в нашем распоряжении, показывают, что в составе различных видов пыльцы наблюдаются отклонения, иногда весьма значительные, в процентном содержании протеинов или, скажем, аминокислот. Из этого следует, что каждый отдельно взятый вид пыльцы обладает несомненно какими-то особыми, присущими ему свойствами, о которых мы очень мало знаем. Но так будет не всегда, и то, что нам кажется сегодня мелким, неважным, не заслуживающим изучения, может завтра оказаться необходимым.
Относительно меда известно, как трудно отобрать сорта с постоянным содержанием нектара одного и того же растения. Но, не стремясь зайти по пути отбора слишком далеко, мед все же сортируют по признаку очень четкого преобладания одного нектара и называют эспарцетовым, акациевым, лавандовым, розмариновым и т.д. И разве на эти сорта нет спроса? Разве не достигает это преобладание 70 процентов? А такого преобладания достаточно для того, чтобы придать продукту совершенно особый характер.
Думаю, что в ближайшем будущем с пыльцой поступят точно так же. Конечно, очень нелегко будет получать с помощью пыльцеуловителя (или какого-то другого способа, который будет изобретен) пыльцу стопроцентно каштановую, стопроцентно рапсовую, и т.д. Но ведь ничто не мешает сортировать пыльцу по признаку явного преобладания, как это удалось сделать почти со всем собираемым медом. И это будет облегчено тем, что в то время, как отбор меда производится один или два раза за сезон, сбор пыльцы происходит ежедневно. Пчеловод имеет полную возможность пристально наблюдать за цветущими растениями своего района и собирать и складывать отдельно пыльцу, взятую с тех растений, которые в данный момент преобладают среди цветковых и больше всего посещаются пчелами, или с наиболее ценных растений, и делать так в течение ряда дней.
32. А в настоящее время, повторяю, мы располагаем лишь весьма скудными сведениями о свойствах, присущих отдельным видам пыльцы. Только длительное диетологическое экспериментирование на подвергнутой тщательному анализу пыльце может дать научно верное представление о свойствах, характеризующих тот или иной ее вид. А при существующем положении последний раздел этой небольшой работы посвящен лишь свойствам пыльцы в целом, иными словами, пыльцы, собранной посредством пыльцеуловителя без всякого отбора по сортам пыльцы, принесенной с нескольких десятков растений различных видов, состав которой являет собой некую среднюю, на которую можно опираться, не рискуя совершить слишком уж грубую ошибку. Специальная глава в конце этой книги рассказывает о диетических и лечебных свойствах, которыми предположительно обладают различные виды цветочной пыльцы.
33. Таким образом, до получения полной информации нам приходится говорить о пыльце вообще, хотя нетрудно предсказать, что отдельные ее виды обладают особенно ярко выраженными признаками.
Только микроскоп может дать нам возможность составить обоснованное представление о характере разной пыльцы, входящей в один сбор. В первом издании моей книги «Продукты пчеловодства», вышедшей в 1922 г., я посвятил одну главу - страниц десять -описанию того, как определяется происхождение меда путем исследования содержащейся в нем пыльцы. Теперь этот метод принят в науке и служит для определения ботанического и географического происхождения различных медов.
34. Палинология - это подлинная наука. Хотя она существует с недавних пор, она насчитывает уже немало славных имен: это - Цандер (1935), Фегри и Иверсин (1950), Эрдгман (1952), Ван Кампо (1954) и в последние годы - доктор Луво, который стал во Франции общепризнанным главой этой отрасли научных исследований.
Итак, палинология занимается исследованием зерен пыльцы и их морфологическим изучением, то есть внешней формой. Трудно представить себе, до какой степени радостно и увлекательно заниматься этой наукой; она вводит и ученых, и непосвященных в неведомый причудливый мир, в котором Природа в безудержном порыве фантазии творит бесчисленные чудеса, ибо каждое зернышко цветочной пыльцы -законченное чудо, гармоничное, прекрасное и простое.
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.