Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Можно даже готовить пилюли из пыльцы: предварительно раз. дробленная пыльца связывается, например, с помощью лактозы.
73. Как бы тщательно ни была проведена сушка пыльцы, ее консервация остается серьезной проблемой. Необходимо принять определенные меры, преследующие двойную цель :
1) предотвратить ее порчу,
2) уничтожить или хотя бы обезвредить могущих появиться в ней паразитов. Мы рассмотрим последовательно эти два вопроса.
Порча пыльцы была бы неизбежной, если бы ее держали в непосредственном контакте с воздухом или просто плохо прикрытой в ком нате с сырым воздухом. Поэтому следует помещать ее в герметические пакеты или сосуды и хранить предпочтительно при низкой температуре. Можно использовать с этой целью металлические коробки. В них следует укладывать совершенно сухую пыльцу. Преимущество их — в абсолютной герметичности и большой устойчивости против ударов. Но и упакованную пыльцу храните в сухом месте, и потребителям своим рекомендуйте всегда держать закрытым начатый пакет или коробку.
74. Паразиты. Мы уже знаем, что при сушке пыльцы температура в печи должна быть ниже 45°. При такой температуре пыльца сохраняет все свои качества, но, к сожалению, зародыши паразитов, которые могут в ней содержаться, остаются невредимыми. Паразиты бывают трех видов :
1) Большая восковая моль, крошечные яйца которой могут попасть в пыльцеуловитель, особенно, если он подставляется под улей.
2) Микроскопический клещ — Carpoglyphus lactis — который превращает пыльцу в мельчайший порошок гораздо лучше, чем самая совершенная дробильная установка, но, понятно, делает ее непригодной для употребления.
3) Новый паразит пыльцы, недавно описанный М. П. Жан-Про. Речь вдет о маленьком жесткокрылом насекомом, длиною в примерно 1,5 — 2 мм, которое с невероятной быстротой размножается в положенной на хранение пыльце.
По определению проф. Вессьера из Национального музея естественной истории, это — Silvanis sirinamendis.
75. Существует ли средство, предохраняющее пыльцу от этих паразитов ?
а) Борьба с восковой молью. Из яиц, которые могут, смешавшись с обножками пыльцы, попасть в места ее хранения, выйдут при благоприятных условиях личинки. Если в свое время сито или веялка не помогли от них избавиться, то в таких сомнительных случаях хранить пыльцу следует либо в холодильнике, либо в очень прохладном помещении. Личинки могут вылупиться только при температуре выше 15°.
б) Борьба с «карпоглифусом». Я не знаю средства, специально предназначенного для борьбы с этим микроскопическим клешем. Вернее, я знаю одно такое средство, но как-то не решаюсь говорить о нем, хотя оно никем не запрещено и не приносит вреда. Пусть судят о нем сами пчеловода. Метод заключается в следующем: пыльцу помещают в герметически закупоривающийся сосуд подходящего объема, туда же всыпают небольшое количество четыреххлористого углерода. Сосуд закрывают на 24 часа, затем открывают и тонким слоем рассыпают пыльцу по столу для проветривания.
Четыреххлористый углерод не воспламеняется, и его не следует путать с воспламеняющимся и очень опасным сероводородом.
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.