Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Каждая пчелиная семья имеет свои особенности. Ведь каждая матка обладает своим, только ей присущим запахом и своими специфическими отличиями. Производимые ею рабочие пчелы отличаются от пчел другой семьи своими особенно заметными поведенческими функциями: ройливостью, миролюбием, жизненностью, зимостойкостью, продуктивностью и др. Все пчеловоды хорошо знают роль и значение обеспеченности семьи пчел кормами, особенно белковыми, и то, к чему приводит недостаток пыльцы в природе и перги в семье. Большую роль в фенотипической изменчивости пчел играют температура внешней среды и климат в целом.
Все признаки и свойства организма наследственно предопределены и проявляются в полной мере при оптимальных условиях внешней среды. Иными словами, генотип реализуется в фенотипе. Реализация признаков и свойств пчелиной семьи и степень их выраженности варьирует в зависимости от внешней среды в определенных пределах. Даже при оптимальных условиях жизни на пасеке мы наблюдаем фенотипическое многообразие.
Различают несколько видов изменчивости. Качественная изменчивость характеризуется наличием или отсутствием качественного признака, например, окраска, опушение и т.д.
Количественная изменчивость признака или свойства определяется многими генами, и ее проявление в большей степени зависит от внешней среды (количество расплода, медопродуктивность и др.). Генотипическая изменчивость основана на новых сочетаниях генов вследствие гибридизации. У пчел хорошо выражена комбинационная изменчивость в результате различных сочетаний генов.
Степень проявления признаков и свойств имеет свои пределы, называемые нормой реакции. Она определяется степенью выраженности гена, т.е. его проявлением в гетерозиготном состоянии. В зависимости от того, является ли он полностью доминантным, частично доминантным или же рецессивным. Исходя из этого выраженность гена может быть полной, частичной или совсем отсутствовать. От этого зависит степень проявления признака, определяемого данным геном при числе аллельных генов в генотипе больше двух.
Разнообразие в проявлении одинаковых генотипов в зависимости от условий внешней среды называется модификационной изменчивостью, и она не наследуется. Примером этого может служить признак яйценоскости матки, напрямую зависящий от внешних условий. Степень же выраженности этого свойства у маток конкретной пасеки различна.
Норма реакции выражается в крайних положительных и отрицательных модификациях количественного признака и в наличии или отсутствия качественного признака. Приспособленность организма к внешней среде зависит от нормы реакции.
Фенотипическое разнообразие у пчел характеризуется коэффициентом вариации Cv. Коэффициент вариации — это отношение стандартного отклонения признака к средней величине, выраженное в процентах. Это позволяет сравнить изменчивость признаков между собой независимо от единиц измерения. Так, коэффициент вариации яйценоскости маток составляет 10-40%, продуктивность меда и воска 20-50%, а масса маток, рабочих пчел и трутней — всего 6—10%.
Все важнейшие полезные признаки пчел — медопродуктивность, воскопродуктивность, зимостойкость, плодовитость и др. имеют полигенное наследование. Полигены контролируют количественную генетическую изменчивость. Например, при среднем медосборе по медопродуктивности семьи будут различаться между собой. Изменчивость в данном случае будет непрерывной (рис. 2).
Распределение пчелиных семей на графике будет представлять собой плавную кривую, которая отражает закономерность распределения. В математической статистике она получила наименование нормальной кривой.
Такие же кривые нормального распределения можно построить и по другим признакам — ройливости, злобности, зимостойкости и др. Они будут характеризовать распределение признака в конкретной пасеке и его размах варьирования.
Рис. 2. Фенотипическое распределение группы пчелиных семей по медопродуктивности (средняя медопродуктивность 40,4 кг, интервал между классами 5 кг)
В селекции пчел представляют большой интерес крайние формы нормального распределения признака в сторону плюс (медопродуктивность, яйценоскость маток) или в сторону минус (злобливость, ройливость). Каждый пчеловод стремится оставить на племя семьи с положительными свойствами и эти свойства закрепить в наследственности.
Чем ближе медопродуктивность к средней величине, тем чаще она встречается и, наоборот, при уклонении в сторону уменьшения частота встречаемости уменьшается.
Такая фенотипическая изменчивость, которую мы наблюдаем на пасеке, не наследуется, так как она не воспроизводится в следующих поколениях.
Дело в том, что фенотипические различия не совпадают с генетическими. Для реализации свойств генотипа необходимы оптимальные условия. Например, плодовитость маток зависит не только от поступления нектара, но и от обеспечения белковым кормом. Подсиливая слабые семьи, мы можем придать семье хорошее фенотипическое свойство при плохом генотипе.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.