Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В процессе эволюции медоносные пчелы, как общественные насекомые, хорошо приспособились к условиям существования и занимают на Земле большой ареал. Одной из форм приспособления стала генетически обусловленная необходимость существовать единым сложным большим организмом — семьей. Ни одна из ее структурных единиц (матка, рабочие пчелы и трутни) не может существовать по отдельности, вне единого целого, каким является семья. Такая форма существования обеспечила процветание пчел как вида. Семья, состоящая из нескольких десятков особей при одной матке, способна переносить самые неблагоприятные условия внешней среды и успешно размножаться.
Ведущая роль в передаче генетической информации потомству принадлежит матке и трутням. Рабочие же пчелы обеспечивают необходимые условия для процесса воспроизводства. Как элемент единого целого (семьи) рабочих пчел можно рассматривать и на организменном уровне как сумму особей, обладаюoих определенными генетическими свойствами поведенческого характера. При гибели матки или при утрате ею функции откладывать яйца, пчелы при наличии молодых личинок выводят новую матку и таким образом способствуют сохранению вида в целом.
Все процессы, происходящие в семье и обеспечивающие ее устойчивое динамическое состояние, взаимосвязаны и взаимообусловлены на генетическом уровне ее структур. В семье пчел существуют возрастные функции рабочих пчел, выполняющих последовательно внутриульевые работы. Также имеются тесные функциональные связи с личинками всех структурных элементов. Они выражаются на биохимическом, физиологическом и различных физических уровнях. Здесь возникает много вопросов, на которые наука еще не знает ответов. Например, как рабочие пчелы-кормилицы узнают, что этой личинке надо дать корм; как матка узнает, что надо положить яйцо в ту ячейку, с противоположной стороны которой уже положено яйцо, и др.
Объединяющим фактором работы семьи является матка с ее специфическим непрерывно выделяющимся веществом, с присущим только ей запахом. Рабочие пчелы слизывают эти не видимые нами выделения и разносят их по гнезду. При наличии этого вещества рабочие пчелы ведут себя спокойно и рабочий ритм семьи не нарушается.
Поведение в семье ее структурных элементов инстинктивное и находится на высоком уровне организации. Несомненно, что семья пчел по своим физическим, биохимическим и физиологическим уровням организации представляет собой целостный организм со всеми присущими ему генетически обусловленными свойствами.
Процесс размножения у пчел осуществляется путем роения. Старая матка прекращает яйцекладку и приобретает способность летать, как и молодые матки. Но сама матка не способна к воспроизводству без пчел. Она осуществляет свою функцию по откладке яиц только благодаря кормлению ее рабочими пчелами. Эволюционно возникшее свойство деления семьи — еще одно из доказательств взгляда на семью пчел как на единый функциональный организм.
Пчелы в зимний период образуют клуб, геометрия которого соответствует оптимальному поддержанию температуры. При потреблении меда биохимические процессы, протекающие в организме, направлены на выработку тепловой энергии. Клуб пчел расценивается как единый сложный организм, обладающий совершенной терморегуляцией и газообменом.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.