Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Генетический состав естественной популяции пчел неоднороден. Он характеризуется большим набором разнокачественных генов. Баланс генов в популяциях каждой породы исторически складывался в результате действия естественного отбора. В результате этого появлялись адаптивные гены, а также их комбинативные особенности, позволяющие популяции пчел приспособиться к условиям среды ее обитания.
Естественно сложившаяся популяция обладает присущей ей изменчивостью признаков и свойств, характеризующихся нормой реакции. Это значит, что каждый признак и свойство мож-гут изменяться от и до какого-то предела. Норма реакции зависит от многих причин внутреннего характера и условий внешней среды.
Набор генов в популяции, осуществляющий ее адаптивность и устойчивость, называется генофондом. Каждая порода в условиях ее естественного обитания обладает своим исторически сложившимся уникальным генофондом, его динамическим равновесием.
Комбинативность генов в процессе наследования изменяется. Этим и можно объяснить уклонение признака от средней величины, характерной для популяции. Такой хозяйственно полезный для нас признак, как продуктивность пчелосемей, определяется многими генами. Различная их сочетаемость и дает большую фенотипическую изменчивость по этому признаку. Поэтому, несмотря на искусственный и естественный отбор, потомство характеризуется варьированием признаков и свойств. Вследствие такой биологической закономерности мы все время будем вести искусственный отбор, выбраковывая малопродуктивные семьи.
Отбор на зимостойкость идет двумя путями: искусственной выбраковкой малозимостойких семей и естественной их гибелью.
При наследовании складывается оптимальное, промежуточное и отрицательное сочетание генов в генотипе, дающее вариабельность признаков и свойств. Соотношение такого сочетания у различных популяций пчел и пород различно.
Свойство рабочих пчел также зависит от проявления сочетаемости генов в их генотипе. Кроме того, проявление качеств семьи может быть не постоянным. Это объясняется тем, что в семенном пузырьке матки иногда не происходит равномерного смешивания сперматозоидов. Поэтому будут изменяться и свойства рабочих пчел во времени.
На схеме (рис. 25) представлен механизм передачи наследственности рабочими пчелами от других маток, где разными буквами обозначены у трутней их геномы. Генотип матки обозначен буквой а. Двойными буквами представлены генотипы рабочих пчел.
На пасеке, представляющей собой определенную популяцию маток, складывается только ей присущий генофонд. В процессе размножения плановой или неплановой смены маток генофонд может изменяться пчеловодом. Особенно это заметно проявляется при получении маток от одной материнской семьи.
При смене маток в каждой семье своей выведенной маткой генофонд популяции сохраняется. Матки-дочери не наследуют всех признаков материнской семьи вследствие того, что матка-дочь получила через трутня геном другой матки. Ее свойства будут зависеть от сочетания генов своего генома с генами полученного генома.
Хозяйственно ценные качества семьи зависят не только от матки, но и рабочих пчел, которых она производит. При этом генотип матки не совпадает с генотипом производимых ею пчел, так как генотип рабочих пчел образуется из генома матки-матери и генома другой матки, переданной ей трутнем. Вследствие того, что матка осеменена многими трутнями, происходящими от других маток, генотипы рабочих пчел будут различны.
Таким образом, происходит довольно сложный и уникальный процесс механизма передачи наследственности в популяции пчел.
Естественно, что генетические особенности пчел намного усложняют селекционную работу с ними. Природа создала такой механизм передачи наследственных свойств, закодировав его от вмешательства человека и сделав невозможным бездумный перенос методов селекционно-племенной работы в области животноводства на пчел.
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.