Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
5. Снятие медовых корпусов и надставок. Их снятие производится на впереди стоящую подставку поочередно друг на друга. Разделительные решетки с половинок 2-го корпуса снимаются, в них проверяется состояние расплодных гнезд и количество меда. Если появляется необходимость посмотреть отделение нижнего корпуса, то половинка 2-го корпуса ставится на подставку в сторону. Если есть необходимость откачать какое-то количество рамок из нижнего и 2-го корпусов, то они сразу заменяются переходными рамками, а пчелы с них стряхиваются в половинки 2-го корпуса, уже стоящие на отделениях нижнего корпуса. Затем половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и ставятся на них половинки надставки с откачанными рамками. Улочки половинок надставки закрываются рейками-закладками, кладется холстик-подушка и улей закрывается. Затем у прилетных досок по отделениям стряхиваются пчелы с оставшихся медовых рамок и они уносятся для откачки. Все проделывается так тоща, когда на каждый улей есть в хранилище по 12 полномедных надставочных запечатанных рамок. Если же хранилища нет и при объединении на главный взяток надставочные рамки откачивались, то сейчас снятие медовых корпусов и надставок проводится так, чтобы на впереди стоящей подставке целая надставка оказалась верхней, а половинки надставки попали на подставки в стороны. После осмотра и обработки отделений нижнего и половинок 2-го корпусов, если в том была необходимость, половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится целая надставка с перегородкой и полными рамками. Все остальные откачиваются.
6. Сборка в зиму. В отделения нижнего корпуса переставляются из 2-х корпусов рамки с расплодом, пергой и медом. На нижний корпус ставится целая надставка с перегородкой и полными запечатанными рамками из хранилища. С оставшихся рамок пчелы стряхиваются у прилетных досок по отделениям, а рамки уносятся для откачки. Если целая надставка стояла на улье и окажется, что рамки в ней не полны, то после постановки ее на нижний корпус на ее отделения ставятся потолочные кормушки и через них дается необходимое количество корма для зимовки.
2-й метод
1. Выполнение всех ранневесенних необходимостей, т.е. установление наличия маток и расплода по отделениям, пастообразные лечебные и побудительные подкормки, подкормки жидкие при необходимости и т.д. до заполнения полностью пчелам и расплодом отделения нижнего корпуса и целой надставки.
2. При появлении необходимости в расширении гнезд или добавления кормов в каждом отделении зимней надставки вынимается по две рейки-закладки от центра, отделения накрываются разделительными решетками и ставятся половинки 2-го корпуса с 3-мя рамками каждая. Рамки ограничиваются диафрагмами и кладется утепление.
3. Через некоторое время половинки 2-го корпуса снимаются на подставку из зимней надставки, пчелы и матки удаляются дымом. Надставка снимается на подставку сзади улья. Дополненные вощиной половинки 2-го корпуса ставятся на отделения нижнего корпуса и накрываются разделительными решетками. На них ставится зимняя надставка, сделанная общей.
4. После освоения половинок 2-го корпуса общая надставка ставится на приготовленный с сушью и вощиной стоящий сзади 3-й корпус. Половинки 2-го корпуса ставятся на подставки в стороны. Матки из половинок 2-го корпуса переводятся в отделения нижнего корпуса. Пчелы из общей надставки переводятся дымом в 3-й корпус. Далее может быть два варианта (в зависимости от работоспособности маток, количества пчел, силы поддерживающих взятков и времени до главного взятка):
а) или нижний корпус накрывается разделительными решетками, ставится на него 3-й корпус, накрытый сетчатыми перегородками, на который ставятся половинки 2-го корпуса с открытыми боковыми летками, накрытые разделительными решетками, и на них ставится целая надставка с перегородкой;
б) разделенная перегородкой надставка, накрытая разделительными решетками, ставится на нижний корпус, на нее ставится 3-й корпус, накрытый сетчатыми перегородками, а на него ставятся половинки 2-го корпуса с открытыми боковыми летками и улей закрывается. Через некоторое время половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставятся половинки надставки. И в первом, и во втором варианте в половинки 2-го корпуса даются плодные матки или зрелые маточники.
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.