Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Осень
1) Отсутствие профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел. Очень часто пчелосемьи гибнут зимой от клеща варроатоза и грибковых заболеваний (аскосфероз). Не забывайте обрабатывать пчел осенью от этих возбудителей болезней.
2) Вторая распространенная ошибка — неправильная сборка гнезда на зиму. Довольно часто забывают убрать из середины гнезда рамки после вышедшего расплода, они, как правило, остаются пустыми и являются зимой для клуба преградой до рамок с медом в другой части гнезда. Пчелы не могут пройти пустые рамки и останавливаются на них, и как следствие — гибель семьи, даже при условии полномедных рамок в другой части гнезда. Советую не забывать осенью при формировании гнезда переставлять рамки с расплодом в край гнезда, через две недели после того, когда выйдет детка, их следует заменить полномедными.
3) Отсутствие подкормки в период осеннего безвзяточного периода часто приводит к появлению в улье пади (если пчелы ее находят) или к повышенному потреблению кормов, в результате недостаток меда зимой и гибель семьи.
4) Нередко забывают поставить заградительные решетки осенью, что ведет к попаданию мышей в улей и гибели семьи. Решетки также предохраняют пчел от нападения ос в осенний период. Пчелам гораздо легче оборонять свое жилище через мелкие отверстия в решетке с наименьшими потерями пчел-охранниц.
5) Недостаток кормов в улье — неминуемая гибель семей. Нижний допустимый предел — 16-17 кг меда. При таком раскладе придется в феврале — марте давать канди. Идеальное количество меда на семью — 20-25 кг.
6) Поздняя подкормка сахарным сиропом, после которой пчелы не могут облететься, вызывает гибель семьи от кристаллизации сахара в кишечнике за время зимовки.
Зима
1) Плохая вентиляция улья зимовника ведет к повышенной влажности в улье, которая является благоприятной средой для развития грибковых болезней, а при наступлении сильных холодов причиной обледенения кормов и гибели семьи от голода или болезней.
2) Шум в зимовнике неблагоприятно сказывается на зимовке, пчелы постоянно находятся в возбужденном состоянии, что приводит к повышенной влажности ъ улье с вышеперечисленными последствиями и перерасходу кормов, результатом чего является если не гибель, то ослабление семьи.
3) Температура в зимовнике свыше +10 С также нежелательна. Пчелы начинают активизироваться и выползать из улья, что ведет к их массовой гибели.
4) Нижний леток советую раскрыть по максимуму, не боясь застудить пчел (независимо от вида зимовки). Пчелы сами легко регулируют ширину летка, при необходимости заполняя его прополисом, а к весне к летку подтаскивают подмор, что дополнительно приводит к уменьшению притока воздуха. При малом, летке он полностью закрывается, и может наступить гибель пчел от ухудшенной вентиляции и повышенной влажности.
Остерегайтесь в зимний период вторгаться в жизнь пчел без необходимости: излишнее любопытство может плачевно закончиться для пчелосемьи!
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.