Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Воздух в зимовнике в течение суток должен обмениваться 10 раз, чтобы обеспечить воздухообмен каждой семьи пчел. В подземном зимовнике обычно устраивают приточно-вытяжную вентиляцию из расчета 6-8 см2 поперечного сечения на каждую семью пчел. В нашем примере: 60 семей х 8 см2 = 480 см2, то есть внутренние стороны каждой стенки вентиляционной трубы могут быть 20 х 24 см = 480 см2. Вентиляционная труба на 36 пчелиных семей должна иметь 280 см2, или 20x14 см.
Приточную трубу вводят в зимовник из тамбура, затем ее заглубляют в .землю (на уровне поверхности пола) и выводят в 2-3 местах пола. Приточная труба снабжается регулировочной задвижкой и сеткой от проникновения мышей.
Вытяжную трубу устраивают в 2 м от поверхности пола, в противоположном от входа в зимовник конце (также снабжают регулировочной задвижкой), а второй конец трубы выводят из крыши на 1-2 м. Чтобы в трубу не попадали осадки, ее прикрывают 2 наклонными досочками, прибитыми к удлиненным сторонам трубы. Вытяжную трубу утепляют на чердаке и ее выступающую часть на крыше, иначе от находящейся в ней пробки холодного воздуха вытяжка не будет действовать. Пол зимовника должен быть двухслойным: внизу — слой жирной глины толщиной 30 см, а сверху — сухой речной песок слоем 10 см. В местах близкого залегания грунтовых вод в полу зимовника закладывают дренажную трубу из металла или асбестоцемента с выходом в колодец тамбура.
Преимущества и недостатки зимовников
Несомненное преимущество зимовника по сравнению зимовкой на воле — возможность в любой момент осмотреть семью и в любой критический момент ликвидировать последствия неблагоприятных факторов (пополнение кормов, удаление мыши и т. п.). В правильно сделанном зимовнике поддерживается стабильная температура и влажность, что сказывается на успешной зимовке и снижает потребление кормов на 10-15 % по сравнению с зимовкой на воле. Ульи не подвержены воздействию осадков, срок службы ульев увеличивается.
Главный недостаток — большие затраты на постройку и оборудование зимовника.
Другие: для установки и выноса ульев на зимовку и с зимовки требуется немалая физическая сила, что по плечу молодым пчеловодам, работающим в паре; дополнительное беспокойство пчел при постановке и выносе из зимовника, весной часто приводит к порче рамок за счет выброса содержимого кишечника пчел на рамки, если они не успели облететься; возможность слета пчел из одного улья в другой при облете; облет, как правило, более поздний, чем на воле; пчелы менее устойчивы к неблагоприятным природным условиям.
Преимущества и недостатки зимовки на воле
Преимущества:
♦ Не требуется дополнительных затрат на возведение хозпостроек для зимовки.
♦ Не требуется переносить ульи, следовательно, не нужна дополнительная физическая сила (помощник).
♦ Пчелы не тревожатся во время зимовки.
♦ Более ранний облет пчел.
♦ Пчелы, зимующие на воле, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
♦ Вентиляция гнезда естественная.
Недостатки:
♦ Воздействие природных факторов (осадки, температура, влажность).
♦ Срок службы ульев несколько меньший, чем при зимовке в зимовнике.
♦ Малая возможность для посещения пчел зимой (для подкормки).
Выбор за вами. Хочу только сказать, что при правильной организации зимовки пчел, вне зависимости от ее вида, зимовка будет благополучной и на продуктивности семей не отразится.
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.