Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, заметно снижает воспалительные процессы. Прием незначительных доз пыльцы дает положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника. Хорошие результаты при приеме цветочной пыльцы получают при явлениях раннего старения и старческой слабости, адинамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве. Целесообразно добавлять пыльцу в рацион лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом. Входная дверь пластиковая что стало с пластиковыми входными.
Перга — натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемыми благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).
Маточное молочко — биологически активный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны и др. Обладает бактериостатическим, бактерицидным, противовирусным, антитоксическим действием; улучшает обмен веществ; оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект; способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, предупреждению аллергических реакций, нормализации артериального давления; стимулирует и регулирует функции органов и систем стареющего организма. Препараты из маточного молочка выпускаются в различных формах (например, апилак — в таблетках и свечах) и используются при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочыо-кишечных и кожных заболеваний, при гепатитах, неврозах, ревматических поражениях нервной системы, сахарном диабете. Специфика состава маточного молочка, улучшающего обмен веществ, позволяет широко использовать его в гериатрии и педиатрии.
Прополис, или пчелиный клей, — клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек и трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретами их желез. В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств своих все они объединяются в 4 основные группы.
Таблица 4 Группы веществ и их содержание, %
Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метокси-коричная, кофейная, феруловая и др.; содержат они и коричный спирт.
Бальзамы представляют собой сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе йзо-ванилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.
Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.
Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и февокислот). В его составе находятся флавоны (хризин, тектохриэин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенокислоты (транскофейная, транскумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая, поксибензойная и др.). Установлено наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-меток-сибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, пкумаровым и другими спиртами. Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенол окислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие. Ненасыщенная жирная карбоновая кислота (10-окси-2-деценовая), содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислнтельное действие.
В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении; особенно выделяется прополис значительным содержанием цинка и марганца. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.