Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Основным отличием ульев двух наиболее распространенных систем является высота гнездовых рамок при одинаковой длине их верхних брусков, а именно: при одной системе высота гнездовой рамки равна 300 мм, при другой — 230 мм. В ульях второго типа (с рамкой в 230 мм), в противоположность первому, нет уменьшенных магазинных рамок; как для гнезда, так и для медовых надставок применяют рамки одинакового размера. Взаимозаменяемость магазинных и гнездовых рамок в ульях второго типа имеет огромные преимущества, устраняя много ненужной работы. В рабочую пору. У пчеловода время крайне ограничено. Содержание пчел в ульях с одинаковой рамкой требует значительно меньше времени и труда, чем в ульях с разными рамками гнезда и магазина. Поэтому все указания по уходу за пасекой будут даны, в основном, применительно к ведению пчел в ульях второго типа (высота гнездовой рамки 230 мм).
Для создания более ясного представления об ульях двух упомянутых систем приведу краткую сводку их преимуществ и недостатков, выявленных в практической работе.
Преимущества ульев с рамками в 300 мм для гнезда и рамками в 145 мм для магазина (системы Дадана) сводятся к следующему:
♦ магазины (полунадставки) меньше охлаждают гнездо при постановке их ранней весной под расплод, так как увеличивают объем гнезда только в полтора раза, а не в два, как это бывает в ульях в 230 мм;
♦ магазины (надставки) скорее и легче снимаются, так как их вес редко превышает 20-25 кг;
♦ ульи эти реже требуют применения разделительной решетки, чем ульи с низкими рамками.
Отрицательные свойства рассматриваемых ульев сводятся в основном к тому, что:
♦ стоимость их выше стоимости улья второго типа, так как они требуют более широких досок или сшивания двух досок;
♦ гнездо 12-рамочного улья первого рассматриваемого типа оказывается недостаточным для накопления необходимого количества пчел в подготовительный период и требует добавления дополнительного ряда рамок или полурамок;
♦ разница в размерах магазинной и гнездовой рамок создает неудобства при добавлении в гнездо меда в полурамках, так как от нижней планки до пола пчелы строят, главным образом, трутневые соты»
К достоинствам улья с рамками в 230 мм (системы Рута) следует отнести:
♦ большие удобства в работе, обусловливаемые взаимозаменяемостью магазинных и гнездовых рамок;
♦ легкость разборки гнезда и обращение с невысокими рамками;
♦ меньший объем и вследствие этого лучшее сохранение тепла, обеспечивающее благополучную зимовку пчелиных семей;
♦ более широкие возможности увеличения числа семей пчел на пасеке благодаря однородности гнездовых и магазинных рамок;
♦ ускорение работы по выкачке меда из медовых надставок;
♦ более интенсивный вывод пчелами детки и выращивание молодых пчел для зимы, так как пчелы неохотно заливают осенью гнездовые рамки медом;
♦ облегчение весенних работ, так как при применении кормовых надставок с осени каждая семья имеет уже два яруса рамок под детку.
Кроме того, для новичков-пчеловодов ульи этого типа, как меньшие по объему, проще в обращении.
Недостатки этих ульев немногочисленны:
♦ один ярус рамок мал для гнезда даже для средних по силе семей;
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.