Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Один из возможных вариантов газовой горелки представлен на рис. 1.25 (разрез по оси).
Рис. 1.25, Газовая горелка для холодильника
В последнее время изготовленные кустарным способом подобные газовые горелки, заменяющие паяльные лампы на бензине, продаются на базарах.
Если холодильника на точке не будет, то для хранения продуктов надо в тени деревьев вырыть яму глубиной не менее 0,5 м и нужных размеров. Сверху яму по периметру надо обязательно обваловать землей высотой около 10 см, для того чтобы внутрь ямы не попадала дождевая вода. Затем верх надо плотно закрыть, лучше всего дощечками, чтобы в яму не попадали мыши, ежи и прочая живность, и, наконец, все сооружение сверху накрывают куском рубероида или плотной целлофановой пленки, которая прижимается каким-нибудь грузом.
На точке также должна быть оборудована яма для бытовых отходов. Каждый раз после складывания туда пищевых отходов их надо сверху засыпать небольшим слоем земли, чтобы там не заводились мухи.
Не ближе чем в 50 м от жилой зоны в стороне, противоположной основному лету пчел, оборудуется туалет. Яму туалета также надо периодически засыпать землей.
Если рядом с точком нет водоема, то очень желательно оборудовать душ. Самый простой вариант полевого душа такой. В удобном месте к крепкой ветке дерева прикрепляется надежный крюк, к которому на необходимой высоте можно будет повесить ведро с водой. В боковой стенке ведра в самом низу закрепляется небольшой краник. За несколько часов до использования в ведро наливается вода и ставится на солнце. Для увеличения температуры нагрева воды ведро снаружи надо покрасить черной краской и накрывать его сверху крышкой. После того как вода достигнет комфортной температуры, ведро вешают на крюк, • открывают немного краник и принимают душ. Одного ведра воды вполне достаточно для мытья одного человека, а при экономном расходовании могут помыться и два человека.
Пасечник должен поддерживать в чистоте свое тело не только потому, что это общепринятая норма, но еще и потому, что пчелы очень остро и негативно реагируют на грязное тело.
Исключительно важное значение при выполнении требований гигиены имеет чистота кожи. В коже расположены потовые и сальные железы. Выводные протоки потовых желез выделяют на поверхность за сутки значительное количество пота — около 1 л, а при выполнении тяжелых физических работ — и до 2—3 л. В состав пота входят аммиак, мочевая кислота, мочевина, которые имеют неприятный запах и крайне раздражающе действуют на пчел.
Сальные железы человека выделяют на поверхность кожи жировые и другие вещества в общем количестве более 20 г в сутки. Кроме этого, происходит постоянное отмирание клеток верхнего слоя кожного покрова. В результате выделения на поверхности тела пота, жировых веществ и отмирающих клеток кожи появляются благоприятные условия для развития на коже микроорганизмов, которые становятся источниками распространения различных болезней.
Загрязненная кожа оказывает вредное влияние на человека, особенно в жару, так как через такую кожу ухудшается газовый обмен (кожа не «дышит»), ослабляются ее защитные функции, появляются условия для развития кожных болезней. А поэтому и рекомендуется как перед началом работы, так и по окончании ее мыться или принимать душ, а через день, максимум — два дня менять нательное белье, не реже одного раза в неделю мыться в бане или принимать ванну и менять постельное белье.
Нижнее белье после его смены надо сразу же постирать, что всегда можно сделать при наличии на точке даже небольших запасов воды. Суточной его просушки на открытом воздухе и особенно на солнце вполне достаточно для надежной дезинфекции белья.
Сложной задачей на кочевке является обеспечение полноценного и качественного питания, которое является обязательным условием недопущения желудочно-кишечных болезней и расстройств.
Безусловно, необходимым в этом плане является прием пищи, которая приготовлена при кипячении. Желательно также использовать для питья кипяченую воду, особенно если для этих целей берется вода из источников, питающихся поверхностными водами. Хорошо в питьевую воду добавлять немного сухого вина. Помимо того, что такой напиток хорошо утоляет жажду, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку кислая среда действует угнетающе на патогенную микрофлору кишечника.
Если нет сухого вина, то воду можно подкисливать лимоном или лимонной кислотой.
Отличный десертный напиток получается, если на стакан воды добавить 1—2 чайных ложки меда и по вкусу — яблочный или виноградный уксус. Этот напиток не только вкусный и простой в изготовлении, но и полезный, так как в нем имеются практически все необходимые для организма микроэлементы.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.