Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При откачивании меда на пасеке, особенно при слабом взятке, встает задача защиты ульев от пчел-воровок. Обычные способы, связанные с ограничением времени работы с открытыми ульями, а также уменьшение площади, через которую пчелы-воровки могут проникать в улей, не всегда бывают эффективными.
А.Д. Комиссар (2000, устная информация) предложил использовать для отвлечения пчел-воровок открытый сверху улей, на который устанавливают изолирующую решетку. Одним из вариантов ее может быть мягкая изолирующая решетка из плетеной капроновой сетки. По периметру в эту решетку вшивают резинку, которая будет удерживать ее на улье.
Пчелы-воровки, привлеченные запахом, идущим из открытого сверху улья, в большом количестве собираются на изолирующей решетке, пытаясь попасть внутрь улья, и надолго задерживаются там, не мешая нормальной работе.
Освобожденные от пчел отбираемые медовые рамки ставят в переносной пчеловодный ящик. При этом следят, чтобы на рамках не оставалось ни одной пчелы, а ящик был постоянно закрытым. После укомплектования ящика его уносят в помещение для откачки меда, где соты вскрывают. Затем рамки устанавливают в медогонку. В хордиальной медогонке нижний брусок должен располагаться по ходу вращения барабана, а в радиальной — к центральной оси вращения барабана. Вначале барабан хордиальной медогонки вращают медленно, затем постепенно и плавно увеличивают число оборотов барабана. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают мед с этой стороны полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают полную откачку. Если сразу откачивать мед с первой стороны, то сот может поломаться, особенно если он свежеотстроенный. В этом плане более удобной является хордиальная медогонка с оборачивающимися кассетами.
Откачанные от меда соты возвращают на старые места в свои ульи. Мед из медогонки через ситечко переливают в эмалированное ведро, а затем — в подготовленные емкости. Чаще всего в качестве емкостей для меда используют молочные фляги (бидоны) объемом 40 и 25 л. Последние являются более предпочтительными, поскольку, даже полностью заполненные медом, они имеют вес меньше 40 кг, в то время как большие бидоны в этом случае весят более 60 кг.
В последнее время в продаже начали появляться всевозможные емкости из пищевой пластмассы. Среди них есть и вполне подходящие для транспортировки и хранения меда объемом 10—20 л. Цена этих емкостей существенно ниже, чем алюминиевых бидонов одинакового объема.
Обязательным условием для любых емкостей под мед, которые будут перевозиться автомобильным или гужевым транспортом, является их герметичность и надежность запирающих устройств. Ведь хорошо известно, что свежий мед обладает высокой текучестью и через малейшую неплотность за время перевозки может вытечь неожиданно много меда.
В заключение — об одной детали, связанной с откачкой меда. Я знаю, что есть пчеловоды, которые освобождающиеся после откачки меда рамки не дают пчелам на осушку, мотивируя это тем, что в следующем сезоне такие рамки пчелы лучше осваивают при постановке их в улей. Скорее всего, так оно и есть, однако у такого способа есть и негативный момент, о котором можно сразу и не догадаться, так как он проявляется намного позже после постановки рамок в улей. Все дело в том, что если после откачки меда рамка не будет хорошо осушена пчелами, то в ее ячейках вскоре образуются первичные медовые кристаллы, т.е. все остатки меда в открытых ячейках закристаллизуются. Если такую рамку летом следующего года поставить в гнездо и пчелы зальют ее медом, то при использовании этой рамки в качестве кормовой зимой мед в ней почти наверняка закристаллизуется, поскольку в ячейках будет находиться много центров кристаллизации — первичных кристаллов меда. Кстати, вероятность кристаллизации меда в этом случае будет существенно выше у старых (черных и темно-коричневых) сотов, чем у светлых.
И еще один аспект этой проблемы. В журнале «Пчеловод-практик» № 8—9 за 1929 год на стр. 151 С. Княжевский сообщает о том, что при откачке меда на медогонке в сотах остается еще более 10% меда, который из-за своей большой вязкости не может покинуть стенки сотов даже при больших оборотах медогонки. Не потерять этот мед можно только единственным способом — дать соты на осушку пчелам.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.