Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для заполнения рамок зимним кормом в гнездо периодически ставят сушь.
По мере запечатывания рамок с сахарным кормом и заполнения ими улья-лежака приходится изымать часть рамок. В таком случае возникает проблема сохранения полномедных рамок и защиты их от восковой моли.
Для этой цели можно использовать отводки, сделанные в мае — июне. В эти отводки можно ставить до 10—12 полномедных рамок на сохранение. Удобно это делать в старом улье-лежаке, разгороженном пополам, в котором можно содержать два отводка и соответствующее количество полномедных рамок. За этими отводками надо следить, особенно в конце лета, когда резко уменьшается взяток, чтобы они не начали потреблять корм из сохраняемых рамок. Если это начнет происходить, то надо или ограничить матку в откладывании яиц, или убрать полномедные рамки и сохранять их без пчел с применением соответствующих профилактических средств против моли (муравьиная кислота, уксус и т.д.).
Второй способ. Основан на использовании летних пчел сразу после окончания главного медосбора.
Не позже 1 августа каждую пятую семью привозят на стационар, где интенсивно кормят сиропом до 20—25 августа. В таком варианте каждой семье можно скормить до 50 кг сахара и получить около 40 кг зимнего корма.
При этом варианте в гнездо ставят не сушь, а маломедные или медоперговые рамки, которые предварительно отбирают у всех семей в процессе откачивания меда.
Если реализовывать этот способ, то пчелы семей, которые перерабатывают сахар, будут частично изнашиваться, но основная нагрузка все же будет ложиться на старых пчел, которые в любом случае до зимовки не доживут. Основная же масса молодых пчел, которые пойдут в зиму, родится позже и в переработке сиропа участия принимать не будет.
Необходимо особо заметить, что оба предлагаемых способа полностью исключают попадание сахара в. товарный мед.
При формировании зимнего гнезда его комплектуют 2— 3 заготовленными полномедными рамками с сахарным кормом и дополняют необходимым количеством рамок с расплодом и кормом, взятым из привезенных семей.
В каждом из укомплектованных таким образом гнезде корма должно быть достаточно для проведения зимовки из расчета не менее 2 кг меда на каждую улочку пчел (рамка Дадана) и 1,7—1,8 кг (рамка Рута).
Если же по каким-то причинам корма все же окажется меньше, чем надо иметь, то только тогда можно скормить этим семьям по 2—3 кг сахара дополнительно. Но, конечно, лучше к этому времени иметь корма в достатке и сахарных подкормок не проводить.
И еще один положительный аспект заготовок зимних кормов летом — товарные семьи можно спокойно держать на полях до самого сентября. Для тех пчеловодов, которым осенью приходится возвращать пчел в города на голодный паек, любая лишняя неделя работы семей на поздних медоносах является хорошим подарком.
При проведении осенней ревизии обращают внимание не только на количество остающихся в ульях кормов, но и на их качество. В этом плане ведется много разговоров о том, что мед с крестоцветных растений (рапса, подсолнечника) непригоден для зимовки, поскольку он очень быстро кристаллизуется.
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.