Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Оперативно и просто можно определить наличие падевого меда при помощи электротехнического прибора — омметра. Для этого можно использовать любой имеющийся омметр и специальную контактную вилку, состоящую из двух неизолированных проводов диаметром 2 мм, закрепленных на изолирующем основании. Расстояние между этими проводами должно составлять 2 мм, а длина погружаемой части — 4 мм (рис. 1.27).
Рис. 1.27. Контактная вилка
С другой стороны провода завивают колечками, в которые вставляются два щупа омметра. Конструкция контактной вилки может быть и другой, главное — чтобы провода имели диаметр 2,0 мм и были без изоляции, а также чтобы расстояние между этими проводами было равно 2 мм. В процессе определения наличия падевого меда омметр переключают на шкалу «кОм», устанавливают «ноль» омметра, два щупа омметра подключают к контактной вилке, которую затем двумя проводами-контактами погружают в мед на глубину 4 мм. Температура исследуемого меда должна быть в пределах 16—20 °С, содержание воды — 17—20%, мед должен быть жидким и не засахарившимся.
Если при этом показания прибора лежат в пределах от бесконечности до 300 кОм, то исследуемый мед — цветочный. При показаниях прибора 300—280 кОм — мед с примесью пади в допустимых количествах. При показаниях прибора менее 230 кОм — падевый мед, непригодный для зимовки.
Можно исследовать на наличие пади и мед прямо в сотах, вынутых из улья. При этом вилку погружают в распечатанную ячейку на глубину 4 мм. Ввиду того, что температура этого меда 35—36 °С, опасное содержание пади будет фиксироваться при сопротивлении менее 110 кОм (Оржевский М.Д., 1958). При погружении вилки в ячейку следует иметь в виду то, что расстояние между внешними сторонами контактных проводов (2 + 2 + 2 = 6 мм) чуть больше диаметра ячейки, поэтому вилка может слегка разрушать боковые стенки одной ячейки. Однако этого можно избежать, если вставлять вилку в ячейку не между ее гранями, а между противоположными углами.
При проведении анализа меда на падь непосредственно в сотах нельзя для этого использовать ячейки, в которых находится перга, залитая медом, поскольку в этом случае показания прибора будут неправильными.
Перед каждым следующим измерением контактную вилку надо обязательно очистить от меда — лучше всего ее ополоснуть в воде и затем вытереть насухо, иначе показания прибора будут искажены. Также надо следить за тем, чтобы контактный провод не окислялся и не ржавел.
При исследовании меда на падь непосредственно в улье нужно опробовать его не в одной ячейке, а в нескольких и в первую очередь следует обратить внимание на незапечатанный мед, который недавно принесен пчелами в улей. Процент воды в этом меду и его густота определяются на глаз. При этом контролем может быть мед в соседних ячейках, которые для сравнения надо распечатать в момент исследования. Для надежности контроля измерения надо проводить на нескольких сотах гнезда, в том числе и на тех, где сидят пчелы. На полное исследование одного гнезда на наличие пади при помощи омметра затрачивается не более 10—15 минут.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.