Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Среди завершающих осенних работ — постановка на длительное хранение суши и запасных рамок с кормом. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и мышами.
Рамки с сушью лучше рассортировать и хранить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магазинов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпусов. Это связано с тем, что светлую сушь моль повреждает в гораздо меньшей степени, чем сушь, в которой выводился расплод. Следовательно, профилактические мероприятия против моли со светлой сушью можно проводить реже, чем с темной.
Сортировку суши и защиту ее от моли проводят сразу же после того, как эти рамки будут освобождены от меда и расплода и изъяты из ульев. При сортировке рамки очищают от прополиса и восковых надстроек.
К сожалению, в настоящее время не существует надежных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли.
Существуют рекомендации сохранять сушь на сквозняке, развешивая ее под навесом так, чтобы рамки не касались друг друга. Да, действительно, моль не любит сквозняков, и в таких условиях на рамках развиваться не будет. Однако не всякий пчеловод имеет возможность построить такое сотохранилище. К тому же здесь возникает другая проблема — открытые соты тяжело защитить от мышей и синиц, которые зимой могут сильно повреждать соты. Кроме того, есть сведения о том, что соты, длительное время находившиеся на открытом пространстве, пчелы плохо осваивают после постановки их в гнездо.
Довольно надежный способ сохранения суши — хранение ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал недорогой, но самое главное — его не могут прогрызть ни мыши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрывают сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика. Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проникнет. Если уверенности в этом не будет, то лучше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.
Самый простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые устанавливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах надежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитанные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10x20 см достаточно на 1-2 магазина с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают куском плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.
Недостаток этого способа сохранения суши — необходимость периодического пополнения кислоты, испаряющейся из картонок. При понижении внешней температуры до +8— 9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температурах ниже —10 °С моль на всех стадиях развития погибает.
Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения требуют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранений на морозе перга теряет свою биологическую активность. На промороженной перге пчелы выращивают очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные температуры в районе +3 .8 °С. Если пчелы будут зимовать в помещении с обогревом, то такое помещение можно использовать для хранения рамок с пергой, поскольку в нем будут поддерживаться необходимые температуры.
Пустые магазины и корпуса осенью очищают, дезинфицируют и устанавливают на хранение в сухое помещение. Так же поступают и со всем остальным оборудованием, инвентарем и инструментами. Пчеловодную одежду также подвергают обработке, сушат и хранят.
Финальной работой пчеловодного сезона является постановка пчел на зимовку. В зависимости от выбранного способа зимовки пчел проводят соответствующие работы: установку кожухов, наружного утепления, щитов и пр.
При зимовке на улице ульи нуждаются в защите летков от синиц. Известно, что зимой синицы очень тревожат своим стуком пчел. Те вылезают из летка, и синицы их поедают. Особенно много беды синицы могут наделать при открытых верхних летках. На этот счет существует множество рекомендаций, однако самый простой и эффективный способ защиты от синиц, на мой взгляд, такой. Небольшое зеркальце прочно закрепляют около того летка, к которому ближе всего находятся зимующие пчелы. Синица, подлетая к летку и увидев себя в зеркале, моментально улетает от улья. Повторив несколько раз безуспешные попытки, она оставляет улей в покое. Защита что называется стопроцентная, надо только следить за тем, чтобы зеркало не засыпало снегом.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Биоресурсы Земли
...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.