Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Древесина
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства / Древесина
Страница 1

Рассмотрим устройство древесины и то, какими свойствами она обладает в качестве материала для изготовления изделий для пчеловодства.

► Устройство древесины, ее характеристики и свойства

Поскольку древесина является основным материалом для изготовления ульев, то поговорим о ней более подробно.

В живом дереве древесная ткань образуется при помощи образовательной ткани камбия, который располагается между лубом коры и древесиной ствола. Поскольку камбий охватывает древесину, то он в определенной последовательности откладывает внутрь новые слои древесины. Наивысшая активность камбия наблюдается весной, затем она постепенно затухает, а к осени полностью прекращается. В результате циклической деятельности камбия в стволе образуются слои прироста, которые известны как годичные кольца. За счет этого дерево увеличивает свои размеры в толщину. Вновь образованная древесная ткань называется живой древесиной, из нее формируется заболонь. С течением времени происходит одревеснение (омертвение) живой ткани заболони, и она постепенно «прирастет» к ядру, увеличивая его размеры (диаметр).

Исследование древесины живого дерева под микроскопом показывает, что она состоит из мельчайших частичек — клеток, стенками которых являются многослойные оболочки. «Строительным материалом» для клеток являются целлюлоза, лигнин и вода. Клетки, образующие древесину, разнообразны по форме и величине. Микроскопическое строение древесины у хвойных и у лиственных пород в значительной мере различается. Особенности строения древесины лиственных и хвойных пород обусловливают различные их свойства как материала для столярных работ. Так, продольные волокна у древесины хвойных пород прямолинейны, поэтому она имеет более высокие показатели прочности по сравнению с древесиной лиственных пород при одинаковой плотности. У древесины лиственных пород волокна имеют некоторую извилистость, вследствие чего у нее более высокие показатели ударной вязкости и более высокая прочность при скалывании вдоль волокон. Проще говоря, древесина лиственных пород колется хуже, чем древесина хвойных, но общая прочность у нее меньше, чем у древесины хвойных пород.

Теперь рассмотрим некоторые физические свойства древесины, которые надо учитывать при изготовлении из нее ульев.

♦ Влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением

Влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины (%).

Влага в древесине пропитывает клеточные оболочки и занимает полости клеток и межклеточные пространства. Влага, пропитывающая клеточные оболочки, называется связанной или гигроскопической. Влага, заполняющая полости клеток и межклеточные пространства, называется свободной или капиллярной. При высыхании древесины сначала из нее испаряется свободная влага, а затем гигроскопическая. При увлажнении древесины влага из воздуха пропитывает только клеточные оболочки до полного их насыщения. Дальнейшее увлажнение древесины с заполнением полостей клеток и межклеточных пространств происходит только при непосредственном контакте древесины с водой.

Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Предельное количество свободной влаги зависит от того, как велик объем пустот в древесине, который может быть заполнен водой. Следовательно, менее плотная и более легкая древесина будет иметь возможность поглощать большее количество влаги, чем более плотная и тяжелая. Применительно к улью это означает, что улей, изготовленный из плотной (тяжелой) древесины, в ходе зимовки может поглотить меньшее количество осаждающейся внутри него влаги, чем улей из менее плотной (легкой) древесины.

Состояние древесины, при котором клеточные оболочки содержат максимальное количество связанной влаги, а в полостях находится только воздух, называется пределом гигроскопичности. Влажность древесины, соответствующая ее пределу гигроскопичности (равновесная влажность), при температуре 20 °С составляет 30% и практически не зависит от породы. В состоянии равновесной влажности пребывает высушенная древесина, которая находится в контакте с атмосферным воздухом. Равновесная влажность древесины увеличивается с увеличением относительной влажности атмосферного воздуха и уменьшается при увеличении температуры воздуха. Однако на практике для находящейся на открытом воздухе древесины эти изменения составляют всего несколько процентов относительно среднего значения 30%.

Различают следующие степени влажности древесины: мокрая — длительное время находящаяся в воде, влажность выше 100%; свежесрубленная — влажность 50— 100%; воздушно-сухая — долгое время находящаяся на воздухе, влажность 15—20% в зависимости от климатических условий и времени года; комнатно-сухая — влажность 8—12% и абсолютно сухая — влажность 0%. Последнюю древесину можно получить только при сушке в специальных шкафах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru