Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Влажность древесины облегчает забивание в нее гвоздей, и при этом вероятность раскалывания древесины невелика, однако при высыхании древесины способность ее удерживать гвоздь уменьшается.
♦ Сопротивление древесины раскалыванию
Это — способность древесины под действием расклинивающего усилия разделяться на части вдоль волокон (раскалываться).
Раскалывание древесины объясняется малым сцеплением волокон по длине ствола. Древесина хвойных пород имеет прямые древесные волокна и поэтому более склонна к раскалыванию, чем древесина лиственных пород, имеющая извилистые волокна. Вероятность раскалывания доски при забивании в нее гвоздя будет тем выше, чем ближе к торцу доски забивается гвоздь. Уменьшить вероятность раскалывания доски можно, если в месте забивания гвоздя предварительно просверлить отверстие сверлом, диаметр которого на 10—15% меньше диаметра забиваемого гвоздя.
Уменьшает вероятность раскалывания доски и увеличивает сопротивление выдергиванию забивание гвоздя не строго перпендикулярно к поверхности доски, а под небольшим углом к ней (рис. 3.2).
Особенно важно руководствоваться этим правилом в том случае, если во время эксплуатации к доске будут прикладываться периодические динамические усилия (при укладке пола, при изготовлении настилов и т. п.).
♦ Пороки древесины
Основными пороками древесины, которые могут влиять на качество пчеловодных изделий, являются сучки и трещины.
Рис. 3.2. Забивание гвоздя в доску
Сучки представляют собой основания ветвей, заключенные в древесину ствола. Древесина сучков отличается более темным цветом и имеет самостоятельную систему годичных слоев. Сучки, имеющие древесину без признаков мягкой гнили, называют здоровыми. Здоровые сучки, имеющие одну или несколько трещин, называют здоровыми сучками с трещинами. Сучки с мягкой гнилью, занимающие не более 1/3 площади разреза сучка, называют загнившими, а занимающие более 1/3 площади — гнилыми. Загнившие или гнилые сучки, в которых выгнившая древесина полностью или частично заменена рыхлой массой ржаво-бурого цвета, называют табачными.
Для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря рекомендуется использовать древесину с небольшим количеством здоровых и с трещинами сучков. При необходимости можно использовать и древесину с загнившими или табачными сучками, но в таком случае сучки надо полностью высверлить, а на их место посадить на клею деревянные пробки, расположив направление волокон в них параллельно направлению волокон доски.
При механической обработке деревянных заготовок, в которых имеются сучки, надо соблюдать предельную осторожность, так как при попадании режущей кромки инструмента на сучок изменяются условия резания и заготовка может «выстрелить». Резкое и внезапное изменение положения заготовки нередко приводит к серьезным травмам. Особенно плотные сучки бывают у хвойных пород. По этому поводу даже существует притча. Уходящий в мир иной столяр произносит свою последнюю фразу: «Всем все прощаю, но еловому сучку — никогда».
Наименьшее количество сучков имеет древесина, находящаяся в нижней части ствола дерева (комлевые бревна).
Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Трещины могут возникать как в растущем дереве, так и в процессе сушки древесины. Все разновидности трещин, особенно сквозные, нарушают целостность древесины и снижают ее прочность. В ответственных деталях, несущих нагрузку, например, в верхних брусках ульевых рамок, наличие трещин не допускается. В других заготовках допускаются небольшие внешние трещины, которые надо заделать шпаклевкой по дереву или мелкими опилками, смешанными с водоупорным клеем.
♦ Стойкость древесины при хранении
Если хранение древесины организовано ненадлежащим способом, то она подвергается негативному воздействию большого количества внешних факторов, таких как излишнее увлажнение или пересушивание, которые вызывают растрескивание, а также воздействию различных видов грибов и насекомых. У различных древесных пород стойкость к этим негативным факторам разная (табл. 3.1).
♦ Ситовая древесина
По ряду причин живые деревья могут усыхать на корню, в результате чего их древесина меняет свою структуру, превращаясь в так называемую ситовую древесину. Этот процесс происходит следующим образом. После начала естественного отмирания дерева в его древесных клетках начинаются необратимые изменения, дерево теряет устойчивость к заболеваниям и начинает заселяться микроскопическими грибами, после чего начинается процесс «сухого» гниения древесины. Параллельно с этими процессами в-дереве начинает уменьшаться количество влаги, поскольку в таком дереве перестают существовать основные потребители влаги — живые клетки, а также листья или хвоя. Дерево начинает усыхать на корню, однако процессы «сухого» гниения древесины в нем будут происходить до тех пор, пока содержание воды в древесине не станет менее 18-20%.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.