Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Следует заметить, что у древесины мягких лиственных пород, из которых по большей части изготовляют ульи и пчеловодный инвентарь, остаточные внутренние напряжения меньше, чем у твердых пород.
На величину остаточных напряжений влияет также и способ сушки древесины. Значение остаточных внутренних напряжений при атмосферной сушке в несколько раз ниже, чем после сушки в специальных температурных камерах. При атмосферной сушке пиломатериалы укладывают под навесами в штабеля, но так, чтобы доски не соприкасались всей плоскостью друг с другом. Для этого при укладке штабеля на доски через 1 — 1,5 м кладут небольшие обрезки доски (прокладки), в результате между досками образуются вентиляционные зазоры. Для уменьшения растрескивания досок крайние прокладки располагают заподлицо с торцами досок. На самую верхнюю доску штабеля равномерно укладывают какой-нибудь груз, например, кирпичи. Штабель с досками должен располагаться на ровном основании, при этом нижние доски штабеля должны находиться не менее чем на 50 см выше от поверхности земли. В зависимости от погодных условий атмосферная сушка продолжается от 2-х недель до нескольких месяцев.
Коробление древесины вызывается различием в усушке или разбухании древесины по разным направлениям. Коробление может быть поперечным или продольным. Поперечное коробление выражается в изменении формы сечения доски. Сердцевинная доска (вырезанная из центральной части бревна) уменьшает свои размеры к кромкам (рис. 3.1, а). По мере удаления досок от сердцевины (центра бревна) коробление досок уменьшается (рис. 3.1, б, в).
И.И. Кораблев (1927) предлагает учитывать это свойство древесины и при изготовлении ульев доски прибивать так, чтобы они приходились сердцевиной наружу, а не внутрь улья. В противном случае могут образовываться щели.
Рис. 3.1. Коробление досок
При короблении по длине доски могут изгибаться, приобретая дугообразную форму, или принимать форму винтообразной поверхности. Правильная укладка, сушка и хранение пиломатериалов исключают появление коробления.
♦ Плотность древесины
Древесина состоит из древесинного вещества (материала клеточных стенок) и пустот — полостей внутри клеток и межклеточных пространств. Плотность древесинного вещества не зависит от породы и равна 1530 кг/м3.
Плотность древесины — отношение массы древесины к ее объему. Плотность зависит прежде всего от строения древесины, т. е. от породы. В то же время она зависит от. влажности древесины, поэтому принято все показатели физико-механических свойств древесины, (в т. ч. и плотность) приводить к стандартной влажности 12%.
По плотности древесину делят на три группы:
1) породы с малой плотностью (510 кг/м3 и менее): ель, ива, кедр, каштан, липа, ольха, осина, пихта, сосна, тополь;
2) породы средней плотности (550—740 кг/м3): береза, бук, вяз, груша, дуб, ильм, клен, лиственница, платан, рябина, тис, яблоня, ясень;
3) породы высокой плотности (750 кг/м3 и выше): акация белая, граб, кизил, самшит.
От плотности древесины зависит ее твердость — способность древесины сопротивляться проникновению в нее более твердых тел. По степени твердости все древесные породы можно разделить тоже на три группы, при этом мягким породам будут соответствовать породы с малой плотностью, твердым породам — породы средней плотности, а очень плотным породам — породы высокой плотности.
♦ Теплопроводность древесины
Теплопроводность древесины — способность древесины проводить тепло от одной своей поверхности к другой, Вт/м°С. В сухой древесине межклеточное пространство и внутриклеточные полости заполнены воздухом, который является плохим проводником тепла. Плотная древесина проводит тепло лучше, чем рыхлая. Увеличение влажности древесины повышает ее теплопроводность, поскольку вода по сравнению с воздухом является лучшим проводником тепла. Теплопроводность древесины зависит также от направления теплового потока относительно волокон древесины. Вдоль волокон теплопроводность примерно в два раза выше, чем поперек.
♦ Способность древесины удерживать металлические крепления
При вбивании гвоздя в древесину перпендикулярно ее волокнам они частично перерезаются, а частично изгибаются. При этом раздвинувшиеся волокна древесины оказывают на боковую поверхность гвоздя давление, которое вызывает трение, удерживающее гвоздь в древесине.
Характеристикой способности древесины удерживать металлические крепления является усилие, необходимое для выдергивания гвоздя или шурупа данных размеров. Величина сопротивления выдергиванию зависит от направления по отношению к волокнам, породы древесины и плотности. Для выдергивания гвоздя, вбитого в торец, требуется усилие на 10—15% меньше по сравнению с усилием, необходимым для выдергивания такого же гвоздя, забитого поперек волокон. Чем больше плотность (твердость) древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Сопротивление древесины выдергиванию шурупов примерно, в два раза больше, чем гвоздей. Учитывая то, что ульи обычно изготовляют из мягких пород с малой плотностью древесины, скрепление стенок ульевых корпусов и магазинов по углам лучше производить на клею и с закреплением шурупами или саморезами.
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.