Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Обращаю внимание на то, что в воскотопку не надо наливать воду, поскольку это ухудшает качество воска и увеличивает время переработки.
Воскотопку закрывают крышкой, надевают теплоизолирующий кожух и устанавливают на источник тепла. В полевых условиях при помощи костра, а в стационарных — при помощи газовой печки поднимают температуру в камере воскотопки до рабочих значений 140—150 °С. Контроль температуры осуществляется по встроенному в воскотопку термометру. После прогрева воскосырья до необходимой температуры расплавленный воск через сетчатое дно корзины попадает на поддон, с которого при помощи патрубка выводится наружу. Под выводящий патрубок перед началом работы устанавливается емкость для воска, в которую и собирается расплавленный воск (фото 9).
Фото 9, Воскотопка в работе
В зависимости от сорта воскового сырья процесс удаления воска из одной закладки продолжается от 30 до 60 минут. После окончания восковыделения корзина с рамками вынимается из воскотопки и с горячих рамок стамеской удаляются остатки мервы. Также удаляется горячая мерва и со съемного сетчатого дна корзины. После этого корзина загружается новой порцией рамок и процесс повторяется. Все работы с горячей воскотопкой надо проводить в рабочих рукавицах. Очищенная и обеззараженная высокими температурами рамка сразу после выхода из воскотопки готова к оборудованию ее вощиной.
Если необходимо переработать обрезки сотов, вырезанные маточники и другое воскосырье, то оно укладывается на дно корзины небольшим слоем (можно вместе с установленными рамками) и помещается в воскотопку для переплавки. В этом случае температурный режим работы воскотопки остается прежним.
Цвет воска, который выплавляется в этой воскотопке, сильно зависит от сорта суши, степени очистки рамок от органических остатков и от качества поддержания необходимого температурного режима. Невыполнение этих требований ведет к потемнению воска, основной причиной которого является попадание в воск коагулированных («сваренных») высокой температурой органических остатков (перги, меда, расплода, прополиса и др.). Однако эти остатки меняют только цвет, но не качество воска, поскольку они химически не связаны с воском, а присутствуют там только физически (механически) и могут быть при необходимости удалены.
Хотел бы обратить внимание на то, что оптимальным источником тепла для воскотопки является газовая плитка. Использование костра в качестве источника тепла возможно, однако затруднено по причине сложности регулирования и поддержания необходимой температуры. Лучше всего при этом использовать небольшой костер, а воскотопку устанавливать на таганок (подставку) из двух линеек поставленных на землю на широкое ребро красных кирпичей. В каждой линейке должно быть не менее чем по два кирпича.
Техника безопасности при работе с воскотопкой «Мелисса»
1. При работе с воскотопкой должны соблюдаться общие правила безопасной эксплуатации газовых приборов и правила пожарной безопасности.
2. Воскотопка должна быть надежно установлена на источник тепла, чтобы в процессе работы она не могла упасть.
3. Внешняя емкость для сбора расплавленного воска должна быть надежно установлена на максимально возможном удалении от источника пламени.
4. После поднятия температуры воскотопки до рабочих значений 140—150 °С вся дальнейшая работа должна проводиться в рабочих перчатках и фартуке во избежание получения ожогов.
5. Запрещается поднимать рабочую температуру выше указанных значений во избежание воспламенения рамок внутри воскотопки.
6. Если по недосмотру пчеловода произойдет внутреннее возгорание, то надо:
— немедленно перекрыть поступление газа в горелки;
— убрать от воскотопки ёмкость с расплавленным воском;
— ни в коем случае не открывать крышку воскотопки;
— набросить на верх воскотопки кошму из негорючего материала, чтобы перекрыть поступление кислорода внутрь воскотопки;
— сразу после локализации очага возгорания открыть форточку и создать сквозняк во избежание от равления угарным газом.
Внимание! Категорически запрещается при внутреннем возгорании открывать крышку и лить воду внутрь воскотопки.
7. При работе газовой печки на малом пламени не до пускать погасания пламени во избежание взрыва газа.
8. Запрещается оставлять без присмотра работающую воскотопку, находящуюся на газовой печке при включенных горелках.
9. По окончании работы газовую печку выключают, дают возможность воскотопке остыть, после чего ее можно транспортировать к месту хранения.
Результаты практического применения. По итогам более 80 плавок воска (воскового сырья), проведенных в ходе испытания, выход воска составлял:
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.