Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Главная цель племенной работы — совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимой породы, размножение племенного материала собственного воспроизводства и поступающего из племенных хозяйств, создание массивов чистопородных племенных пчелиных семей, обеспечение племенными матками владельцев колхозных, совхозных и любительских пасек.
Племенная работа строится на базе селекционной группы, выделенной на основе показателей бонитировки. За счет селекционной группы ведется ремонт и постоянное совершенствование остальных пчелиных семей.
Следует помнить, что, хотя совершенствование большинства хозяйственно полезных признаков пчел зависит от генотипа (наследственности), рост показателей продуктивности пчелиных семей возможен только при создании необходимых условий содержания и кормления. Поэтому зоотехническая и селекционная работа должна проводиться единым комплексом.
Особое внимание надо обратить на правильную оценку селекционируемых признаков исходного и племенного материала и ведение зоотехнического учета.
Племенная работа проводится по перспективному плану, принятому в хозяйстве. В плане должны быть отражены: характеристика пчелиных семей разводимой породы, рост численности семей, показатели медовой продуктивности, чистопородности и классности, а также реализация племенного материала.
Так, например, медовая продуктивность должна планироваться с учетом средней медовой продуктивности товарных пасек района, в котором размещено хозяйство (ферма). В пчелоразведенческих хозяйствах и племенных фермах она должна превышать не менее чем на 15%, а в племенных хозяйствах — 20% среднюю продуктивность товарных ферм. Учитывают также то, что пчелоразведенческие хозяйства и племенные фермы должны иметь не менее 30 %, а племенные хозяйства — 50% чистопородных семей (табл. 4).
На каждую семью заводят журнал пасечного учета, в котором записывают данные о чистопородности, происхождении пчелиных семей по матке и отцу, возрасте матки, ее плодовитости, количестве сотов с расплодом и пчелами перед медосбором, количестве меда, отобранного и оставленного в ульях.
4. Примерный план племенной работы в племенных, пчелоразведенческих хозяйствах и племенных фермах на 1991 — 1995 гг.
I,. Характеристика пчелиных семей хозяйства, фермы.
1. Разводимая порода.
2. Рост численности пчелиных семей.
3. Количество чистопородных.
4. Сила семей перед медосбором.
5. Медовая продуктивность (валовая).
6. Обеспеченность кормами и сотами
II. Структура племенных групп:
7. Укомплектованность племенными матками, проверенными по потомству.
8. Классный состав
III. Реализация племенного материала
IV. Экономическая эффективность
V. Мероприятия, обеспечивающие выполнение плана:
9. Создание оптимальных условий содержания и кормления.
10. Правильная оценка селекционируемых признаков и ведение зоотехнического учета.
11. Проведение бонитировки.
12. Ветеринарно-санитарные мероприятия.
Ежегодно проводят бонитировку всех пчелиных семей. При бонитировке выделяют селекционную и пользовательную группы. В селекционную группу включают семьи I и II бонитировочного классов. Если таких семей недостаточно, включают лучшие семьи III бонитировочного класса. В селекционную группу входят 20—25 % пчелиных семей от общего их числа, имеющихся в хозяйстве, ферме. В пользовательную группу включают остальные семьи.
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.