Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Бонитировку пчелиных семей проводят в период осенней проверки пасек. Бонитировке подлежат здоровые перезимовавшие пчелиные семьи, участвовавшие в медосборе текущего года.
В год создания племенного ядра на товарной ферме бонитируют все пчелиные семьи. Данные об оценке по-.
5. Экстерьер и биологические свойства пчел районируемых пород родности, медовой продуктивности, силе и зимостойкости пчелиных семей накапливаются в течение всего года.
До начала бонитировки проверяют и уточняют записи журналов пасечного учета, акты осенней и весенней проверок пасек, номера на ульях.
Бонитируют пчелиные семьи при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С в сухую погоду. При бонитировке оценивают породу по экстерьеру и биологическим признакам (табл. 5) и три основных показателя: медовую продуктивность, силу семьи, зимостойкость. Если пчелы не соответствуют требованиям разводимой породы, то пчелиную семью относят к пользовательной группе без дополнительной бонитировки по основным признакам (табл. 6).
Оценку медовой продуктивности проводят по валовому производству меда (количество меда, отобранного и оставленного в ульях на корм пчелам) путем взвешивания на пружинных весах за вычетом массы пустого сота (0,5—0,6 кг). Полностью запечатанный сот на рамку 435X300 мм содержит 3,5—4 кг, на рамку 435X230 мм — 3 кг меда. В шкале оценок приведены показатели медовой продуктивности и других признаков, соответствующие той или иной оценке в баллах. Медовую продуктивность выражают в процентах по отношению к средней медовой продуктивности пасеки в год бонитировки.
6. Требования к бонитируемым пчелиным семьям
Силу пчелиных семей оценивают перед главным медосбором по количеству сотов в улье, покрытых пчелами с обеих сторон.
Зимостойкость пчелиных семей оценивают по зимнему отходу пчел, используя данные актов осенней и весенней проверки пасеки. Отход пчел вычисляют по разности числа сотов, занятых пчелами перед зимовкой и после нее и выраженной в процентах по отношению к числу пчел в семье осенью.
Например, 8 сотов — 7 сотов = 1 сот; 8 сотов — 100%, 1 сот — X; Х= 12,56%, следовательно, отход пчел составляет 12,56%.
В Зонах интенсивного использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур баллом 5 могут оцениваться пчелиные семьи, которые перед медосбором имеют не менее 15 сотов на рамку 435x300 мм и 20 сотов на рамку 435x230 мм, баллом 4 — соответственно 11 и 15, баллом 3 — 9 и 12, баллом 2 — 7 и 9 сотов.
По результатам бонитировки трех признаков (медовая продуктивность, сила семьи и зимостойкость) определяют класс пчелиной семьи.
К I классу относят пчелиные семьи, оцененные пятью баллами за 3 признака. При наличии хотя бы одной оценки 4 балла присваивается II или III класс; II класс — пчелиным семьям, имеющим балл 5 за медовую продуктивность, III класс — всем остальным. При оценке в 3 балла пчелиные семьи относят к IV—VI классам, к IV классу — пчелиные семьи с оценкой за медовую продуктивность 5 баллов, к V классу — 4 балла, к VI классу — все остальные пчелиные семьи. При хотя бы одной оценке в 2 балла пчелиные семьи относятся к VII классу, а при оценке в 1 балл — VIII классу. Эти семьи выбраковывают.
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.