Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Прием использования роев на отстройке сотов с последующим объединением их с семьями, отпустившими эти рои, необходимо применять на всех пасеках, где роение происходит за 3—6 недель до главного медосбора. Проведение этих работ значительно повышает продуктивность пчелиных семей, увеличивает сборы меда и воска на пасеке.
Использование роя, вышедшего за 10 дней и менее до наступления главного медосбора. При роении за несколько дней до наступления главного медосбора пчелы, вышедшие с роем, практически полностью используют медосбор. При этом чем сильнее бывает рой, тем больше меда приносит он в улей.
Так как рабочая энергия роевых пчел значительно выше, чем у пчел, оставшихся в основной семье, целесообразно усиливать рой как летной пчелой, так и печатным расплодом роившейся семьи. Для этого устраивают «налет на естественный рой». Выполняют эту работу следующим образом. В новый улей, предназначенный для посадки роя, перестанавливают из основной пчелиной семьи рамки с печатным расплодом. Между ними ставят рамки с вощиной. Гнездо для роя комплектуют сразу в двух корпусах или в корпусе с двумя надставками. При работе с ульями-лежаками новое гнездо комплектуют таким образом, чтобы оно занимало весь корпус. При постановке в новый улей рамок с расплодом их внимательно осматривают, удаляя все имеющиеся на сотах маточники.
Подготовленный улей ставят на то место, где находилась пчелиная семья, отпустившая рой. Улей с роившейся пчелиной семьей относят на новое место. Однако лучше всего его поставить рядом с новым ульем. В результате такой перестановки все летные пчелы слетят в новый улей и присоединятся к рою. В итоге образуется сильная семья-медовик, имеющая большое -количество летных пчел с высокой рабочей энергией, а также значительное количество расплода. Из него в ближайшие дни должны выйти пчелы, которые также примут участие в работах по использованию главного медосбора.
Семью, отпустившую рой, необходимо внимательно осмотреть и в дальнейшем либо присоединить к рою, либо разделить на 2—3 части, формируя соответствующее количество нуклеусов. В последнем случае в каждый вновь сформированный нуклеус дают по одному маточнику. Из-за отсутствия летных пчел открытый расплод нуждается в воде, поэтому в каждый нуклеус наливают в соты воду.
Если наступивший вслед за роением главный медосбор продолжительный, но не высокий, то в данном случае матка, находящаяся в рое, будет откладывать большое количество яиц. В результате сильно снизится медосбор, так как часть пчел будет занята работой по выкормке расплода. Поэтому при таком типе медосбора у роя отбирают матку и дают взамен зрелый печатный маточник. Матку возвращают назад в материнскую семью, которую впоследствии объединяют с роем, сильно ослабнувшем на медосборе. «Налет на рой» описанным выше способом применяют в тех случаях, когда рои выходят большой силы.
Использование слабых роев. В практике пчеловодства бывают случаи, когда рои, выходящие непосредственно перед наступлением главного медосбора, имеют небольшую силу (вес их не превышает 1—2 кг). Самостоятельно использовать такие рои на медосборе нет смысла, так как количество летных пчел у роя незначительно. Он собирает мало меда, а к концу медосбора еще больше ослабевает. Чтобы лучше использовать медосбор, 2—3 слабых роя объединяют вместе, организуя тем самым сильные семьи-медовики. При комплектовании гнезда для такого объединенного роя используют сразу 2 корпуса при двухкорпусном содержании пчел, полный корпус при содержании пчел в ульях-лежаках и не менее трех корпусов при содержании пчел в многокорпусных ульях.
При посадке пчел объединенного роя в гнездо их необходимо пропустить через разделительную решетку с тем, чтобы обнаружить и поймать всех маток. Лучшую матку в клеточке помещают между рамками гнезда роя и на соты ее выпускают на следующий день.
В тех случаях, когда на пасеке нет необходимости увеличивать количество пчелиных семей, при наступлении медосбора рой осматривают, находят на сотах старую матку и уничтожают ее. Пчелы при этом закладывают свищевые маточники. После выхода и оплодотворения свищевой матки ее также уничтожают, а по окончании медосбора весь мед из улья удаляют и откачивают как товарную продукцию. Остаток пчел, сильно ослабленных медосбором, уничтожают.
Использование роев, вышедших от слабых и средних по силе пчелиных семей. В практике пчеловодства бытует мнение о том, что рои от слабых и средних по силе пчелиных семей целесообразно возвращать назад в те семьи, откуда они вышли. Таким усилением основных семей, якобы, можно получить больше меда. Усиление, вернее восстановление, силы пчелиных семей при таком объединении действительно происходит, но медосбор при этом, как правило, не увеличивается.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.