Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Натуральный мед — это продукт, полученный при переработке пчелами нектара растений, пади (выделений тлей) или медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений). Мед может иметь вид сладкой вязкой ароматической жидкости или закристаллизованной массы. Размер и форма кристаллов различны, а цвет от светлого, белого и желтого до бурого и коричневого, в зависимости от наличия красящих веществ, содержащихся в меде. К натуральным медам не относят продукты, полученные при переработке пчелами сахарного сиропа, патоки, сахарозы, глюкозы. Натуральный мед по своему ботаническому происхождению может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара различных растений. Если нектар собран с цветков одного растения, то полученный с него мед называют монофлерным (например, мед липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.). При сборе нектара с нескольких растений одновременно пчелы получают полифлерный мед, обычно именуемый цветочным. Мед, полученный из пади или медвяной росы, называют падевым, а смесь различных цветочных медов — смешанным медом.
Наибольшее распространение среди цветочных монофлерных медов имеют:
гречишный мед. Окраска жидкого меда коричневого или темно-красного цвета, а закристаллизованного меда — темно-желтого или коричневого цвета. Кристаллы меда от мелкозернистой до крупнозернистой формы. Аромат и вкус меда приятные. В состав меда входит железо.
липовый мед. В закристаллизованном состоянии имеет белый или светло-желтый, реже светло-янтарный цвет. Жидкий мед имеет прозрачно-водянистый вид. Кристаллы меда от мелкозернистой до салообразной и крупнозернистой формы, в зависимости от продолжительности кристаллизации. Мед с приятным ароматным запахом и резким специфическим вкусом.
кипрейный мед. Характеризуется прозрачно-водянистым видом и белым цветом в закристаллизованном состоянии. Кристаллы меда мелкозернистой, чаще салообразной формы. Мед кристаллизуется быстро, иногда даже в ячейках сотов, обладает нежным вкусом и ароматом.
подсолнечный мед. Имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет. Кристаллизуется быстро, кристаллы образуются даже в ячейках сотов во время зимовки пчел, что приводит к неблагополучной зимовке пчелиных семей. Кристаллы крупнозернистые. Вкус меда специфический, приятный, аромат слабый.
хлопковый мед. В жидком виде почти без цвета, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет. Кристаллизуется быстро, часто в ячейках сотов. Кристаллы крупнозернистые, белого цвета, мед имеет своеобразный вкус и аромат.
вересковый мед. Характерен темно-янтарным цветом, иногда с красноватым оттенком, сильным ароматом, приятным вкусом и студенистым видом. Из сотов откачивается с большим трудом, при этом происходит сильная их поломка. Часто из сотов не откачивается вообще. Для зимовки пчел малопригоден.
мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
каштановый и табачный мед. Обладает светлым, а иногда темным цветом и горьковатым вкусом. Используется в основном в пищевой промышленности.
пьяный, или ядовитый мед. Он получается при переработке пчелами нектара, собранного с азалии, рододендрона и некоторых других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека повышается температура, возникает тошнота и появляются признаки опьянения. Токсичность меда исчезает при его длительном хранении.
полифлерный или смешанный цветочный мед. Образуется он из нектара различных растений и обычно называется по месту его сбора: луговой, степной, лесной или горный. В нем может преобладать мед с одного или нескольких растений, но большей частью пчелы его вырабатывают из нектара многих растений, поэтому этот мед не имеет постоянной характеристики. Цвет его колеблется от светло-желтого до темного, а вкус — от нежного и слабого до резкого. Кристаллы меда могут быть мелкозернистыми, салообразными и крупнозернистой формы. В этом меде может находиться и примесь пади.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.