Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
падевый мед. Он может называться хвойным, если он собран с хвойных пород деревьев (сосна, ель, лиственница, пихта). Цвет такого меда обычно светло-янтарный. Собранный с липы, дуба, осины и других лиственных пород падевый мед называют лиственным. Цвет его обычно темный. В ячейках сотов падевый мед обычно имеет зеленоватый оттенок. Вкус специфический, иногда неприятный. При содержании в цветочном меде незначительного количества пади он по вкусу мало отличается от цветочного.
купажированный мед. Получают его при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (вкуса, цвета и аромата). Если к обладающему светлым цветом кипрейному меду добавить небольшое количество темного гречишного меда, то получают мед с приятным вкусом и окраской. Делают купажирование меда для улучшения его товарного вида только на медорасфасовочных предприятиях.
По способу добывания мед может быть сотовым, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный меды при их реализации ценятся очень высоко.
Сотовый мед — это мед, реализуемый в сотах гнездовых рамок или полурамок. Сот обязательно должен быть светлым или светло-желтым. В его ячейках пчелы не выводили расплода. В темных сотах, где ранее выводился расплод, реализация меда не производится, так как такой сот не имеет товарного вида. Сотовый мед должен быть запечатан не менее чем на 2/з площади сота.
Секционный мед — это сотовый мед, заключенный в специальные небольшие секции, стенки которых изготовлены из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно одна секция вмещает 400—500 г меда.
Прессованный мед получают при извлечении меда из сотов методом прессования (отжима), во время которого пчеловод вынужден портить хорошие соты. Например, мед с вереска откачать из сотов на медогонке невозможно.
Центробежный мед — это мед, откачанный из сотов в медогонке. Запах, вкус, цвет меда при его откачке не изменяются.
Химический состав меда. В состав меда входят вода (не более 21 %) и сухие вещества. Всего в меде насчитывают около 300 веществ и зольных элементов. Основные из них — углеводы. Среди сухих веществ, содержащихся в меде, преобладают сахара (до 76— 86%), к которым относятся глюкоза, фруктоза и сахароза.
Глюкоза (виноградный сахар) занимает одно из ведущих мест. Ее в меде содержится до 35 %. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется и хорошо усваивается организмом без дополнительного расщепления.
Фруктозы (плодового сахара) в меде до 39 %. Она кристаллизуется плохо, и чем ее больше, тем мед кристаллизуется медленнее, и наоборот. Она также относится к простым сахарам и хорошо усваивается организмом человека.
Сахароза (тростниковый сахар) — дисахарид, в ее состав входят глюкоза и фруктоза. В зрелом меде сахарозы до 7 %.
Мальтоза — ее в меде до 6 %.
В состав меда входят и ряд других углеводов. Содержание их в меде зависит от ботанического состава нектара. Количество декстринов (продукт разложения крахмала) в меде не превышает 3—4 %. В воде они растворяются, чем отличаются от крахмала. Декстрины препятствуют кристаллизации меда.
В состав меда входят азотистые вещества (белки) до 0,3 %, которые могут быть растительного (из нектара) и животного (из организма пчел) происхождения. У отдельных медов (с вереска) их количество может достигать 1 %. В цветочном меде белков меньше, чем в падевом. Имеются в меде такие ферменты, как амилаза, инвертаза, диастаза, каталаза, липаза, протеаза и др. Инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а диастаза способствует превращению декстринов в фруктозу. Активность ферментов характеризуется диастазным числом, которое в меде не должно быть ниже 7 (и ниже 5 у меда с белой акации).
В меде содержится до 0,43 % кислот, что характеризует его общую кислотность, которая зависит от ботанического происхождения меда и условий медосбора. Преобладают органические кислоты: яблочная, значительно меньше — лимонная, щавелевая, молочная. Имеются в меде соляная и фосфорная кислоты, а также аминокислоты, содержащие витамины B1, В2, В3, РР, С, Е. Активность кислот меда колеблется от 3,26 до 4,36 (в среднем 3,78). Величина активной кислотности имеет значение для ферментативных процессов, протекающих в меде. От нее зависит вкус меда и его бактерицидные свойства.
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.