Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Падевый мед относится к натуральным медам. Он содержит в себе фруктозу (37 %), глюкозу (31 %), сахарозу (1 — 16%), декстрины (11%), белки (3%), минеральные вещества (0,7%), кислоты. Общая кислотность падевого меда около 2,5. В падевом меде декстринов, минеральных солей и азотистых веществ больше, чем в цветочном, а Сахаров — меньше. Цвет этого меда разнообразный, но чаще темный. Вязкость больше, чем у цветочного меда. Вкус неприятный, специфический.
Из-за повышенного содержания минеральных солей, декстринов, азотистых и других веществ падевый мед отрицательно влияет на организм пчел, но организму человека вреда не приносит, находит широкое применение в кондитерской промышленности.
Мнение некоторых пчеловодов о том, что запечатанный в ячейках сотов мед не содержит пади глубоко ошибочно. Падевый мед в сотах пчелы запечатывают, и после откачки он кристаллизуется. Кристаллы падевого меда могут быть крупнозернистыми, мелкозернистыми и салообразной формы. Однако большинство падевых медов кристаллизуется медленно. Аромат этого меда слабый, а иногда отсутствует полностью. Ограничений в заготовке и продаже этого меда нет.
Определение водности меда. В соответствии с требованиями государственного стандарта на натуральный мед водность его не должна превышать 21 % (у меда с хлопка — не более 19%). От количества воды, содержащейся в меде, зависит и его удельный вес, то есть вес одного кубического сантиметра этого продукта. Чем больше в меде воды, тем меньше удельный вес, и наоборот. Определив удельный вес меда, пчеловод легко устанавливает его водность.
На пасеке водность меда можно определить по его плотности. Чем меньше водность меда, тем выше его плотность. Сухую стеклянную банку емкостью 1 л взвешивают на весах и наливают в нее дистиллированную воду до верха банки, после чего на стенке банки у нижнего мениска воды делают отметку и банку с водой вновь взвешивают, а затем воду вы-.
9. Определение водности меда по его массе ливают.
Разность между массой банки с водой и массой сухой банки указывает на массу воды. Затем в сухую банку наливают мед до того уровня, как была налита вода, и ее вновь взвешивают, определяя массу меда. Разделив массу меда и массу воды, устанавливают его удельный вес и затем по табл. 9 определяют водность меда в процентах.
Очистка и хранение меда. Государственным стандартом на мед содержание в нем механических примесей не допускается. К механическим примесям относят кусочки воска, солому, пергу, личинки, трупы пчел и др. Поэтому непосредственно на пасеке мед при его сливе из медогонки фильтруют через специальное сито (фильтр), который изготовляют из луженой металлической сетки, пропускающей мед и задерживающей механические примеси.
Если мед сливают в тару без его предварительной очистки, то ему дают отстояться несколько дней. Скорость отстаивания зависит от его плотности (удельного веса) и температуры меда. При низких температурах отстаивание происходит медленнее. Механические примеси при отстаивании всплывают вверх, после чего их удаляют черпаком.
Хранят мед в чистом, сухом помещении, изолированном от ядовитых, пылящих и имеющих запах продуктов и других товаров. Перед хранением мед на пасеках разливают в фляги емкостью до 38 л, изготовленные из нержавеющей стали (луженные пищевым оловом), алюминия и алюминиевых сплавов; банки из жести или стаканы из алюминиевой фольги емкостью до 500 дм3, покрытые пищевым лаком; деревянные бочки емкостью до 200 дм3 из липы, осины, ольхи, березы, бука, кедра, чинары. Бочки, в которых ранее хранились другие продукты, использовать для хранения меда нельзя. Мед также можно хранить в стеклянной или керамической посуде, стаканах из картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакетах, коробках из парафинированной бумаги или пергамента.
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.