Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Одна из основных особенностей общественного образа жизни медоносных пчел - совместная систематическая заготовка корма для всех членов семьи. Пчелы собирают нектар и пыльцу постоянно в течение всего периода, когда условия погоды благоприятны для выделения растениями нектара и лета пчел. Запасы корма в улье во многом определяют жизнеспособность семьи. Большую часть активного сезона собираемые нектар и пыльца расходуются на текущее питание самих пчел и расплода. Основные же запасы корма пчелы собирают за сравнительно короткий промежуток времени (июнь-июль), когда цветут интенсивно выделяющие нектар медоносы. В период массового цветения высокопродуктивных медоносов пчелы наиболее интенсивно работают на сборе корма. В другие периоды интенсивность лёта пчел в 2—3 раза слабее, а иногда составляет лишь пятую часть от максимального уровня.
Процесс эволюционного развития семьи медоносных пчел как целостной взаимосвязанной биологической системы шел под воздействием двух основных факторов - максимального накопления кормовых запасов летом в сравнительно короткий период цветения основных медоносов и наиболее экономного расходования собранных запасов в период отсутствия их в природе. Под воздействием этих факторов формировались основные особенности семьи, обеспечивающие наиболее эффективное использование главного медосбора.
Крайне важно знать, посредством каких механизмов семья реализует свои возможности по сбору большого количества меда и каковы основные факторы, при которых эта работа проявляется наиболее эффективно.
ЛЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
Летная деятельность пчел в семье протекает в определенной последовательности и зависит от физиологического состояния внутренних органов пчелы, биологического состояния самой семьи и внешних факторов (наличия медосбора, его силы и продолжительности, температуры окружающей среды и т. д.).
В активный летний период рабочих пчел семьи можно разделить на две большие группы: ульевых (нелетных) и полевых (летных). Ульевые молодые пчелы преимущественно чистят ячейки, в которых вывелись сами, кормят личинок старшего, а затем младшего возраста, выделяют воск, выполняют функции приемщиц нектара и т. д. В этот период жизни пчелы вылетают из улья только для освобождения кишечника от экскрементов и запоминания места положения своего жилища и легка. Во вторую половину жизни пчелы переходят к сбору нектара и пыльцы с цветков растений.
При переходе к летной работе в организме пчел происходят глубокие физиологические изменения, обусловливающие их подготовленность к выполнению этой функции и обеспечивающие более эффективную работу по сбору нектара и пыльцы. Значительно снижается живая масса пчел (на 26%). Это повышает удельное значение ее мышц и „грузоподъемность". Вследствие резкого сокращения объема средней кишки (в среднем на 63%) высвобождается место для увеличения медового зобика при наполнении нектаром.
Впервые пчелы вылетают для сбора корма в возрасте 10—28 дней, хотя чаще всего на 14—21-й день жизни. Вместе с тем учеными установлено, что возраст, в котором пчела приступает к выполнению функций по сбору корма, зависит от состояния семьи, гнезда и наличия медосбора в природе. В сильной семье при наличии обильного медосбора пчелы вылетают за нектаром с 5-го дня жизни, не принимая участия в работах по кормлению личинок и других внутриульевых работах.
В ясные солнечные дни лёт пчел начинается при температуре 12— 14°С, усиливается с повышением ее почти до 38°С, после чего активность заметно снижается.
Начало массового лета пчел в утренние часы зависит от температуры воздуха в ночное и утреннее время. После теплой ночи лет начинается раньше, чем после холодной, так как пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. В наиболее жаркие часы дня лет пчел значительно снижается или даже совсем прекращается. В это время, как правило, нектарники цветков почти не продуцируют нектара или же он при высоких температурах очень быстро подсыхает и становится недоступен пчелам. При сборе нектара с растений, продуцирующих больше нектара в вечернее время, пчелы могут ночевать в поле на цветках, а возвращаться в улей утром, когда прогреется воздух.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.