Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Диагностика.
Описанные клинические симптомы (пестрота расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы, запах столярного клея от гниющих личинок) дают возможность поставить предварительный диагноз. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований с использованием микроскопических, бактериологических и морфологических методов.
В бактериологическую лабораторию направляют кусочек сота размером 10 х 15 см с наиболее характерными признаками болезни. Его укладывают в ящичек подходящего размера, на дно и крышку которого с внутренней стороны прибивают планки, чтобы сот их не касался. Кусочек сота, отсылаемый в лабораторию, нельзя запаковывать в бумагу или целлофан, так как он может покрыться плесенью, что затруднит определение болезни.
Американский гнилец необходимо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, риккетсиоза, аскосфероза, аспергиллеза, застуженного расплода и поражения восковой молью.
Меры борьбы.
При обнаружении болезни осматривают все семьи пасеки, выявляют больных. Если выявлена впервые лишь одна больная семья, то ее лучше уничтожить, как это делается в Чехии. Пчел окуривают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты в рамках и погибших пчел сжигают.
На пасеку на один год налагают карантин, который снимается в следующем сезоне, если при осмотре пасеки семьи будут свободны от гнильца, после проведения заключительной дезинфекции объекта содержания пчел и ухода за ними. Требования и условия карантина описаны в разделе «Основные причины болезни пчел».
При поражении нескольких ульев организуют лечение. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой и только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей.
Пчел из пораженных ульев пересаживают в новые или обеззараженные ульи на рамки, оснащенные искусственной вощиной, или на чистые продезинфицированные соты. Перегоняют насекомых в конце дня, желательно при наличии в природе взятка.
При перегоне пчел улей больной семьи отставляют в сторону. На его место ставят новый чистый, заполненный соответственно силе больной семьи рамками с вощиной улей, перед которым кладут лист фанеры и накрывают его газетной бумагой. Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, с них стряхивают пчел на лист бумаги и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. По завершении процесса бумагу сжигают, а ульи и соты больных семей убирают в недоступные для них помещения.
После перегона больных семей соты с большим количеством расплода помещают в специальные пчелиные семьи для выращивания. Маток изолируют, летки ульев зарешечивают и обеспечивают семьи лечебным сиропом и водой. Через 10—15 дней молодых пчел перегоняют в ульи на рамки с искусственной вощиной.
Вечером после перегона семей в продезинфицированные ульи больным и условно здоровым семьям дают лечебный сироп. При приготовлении лечебного сиропа следует иметь в виду, что наиболее эффективна комбинация антибиотиков с сульфаниламидами. Чувствительность пчелиной семьи к определенному антибиотику лучше всего определить в лаборатории.
Лечебную подкормку дают в количестве 100 мл на улочку пчел через каждые 5—7 дней до полного выздоровления.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.