Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Зимовники, кочевые будки, пчеловодные домики и сотохранилища после механической очистки дезинфицируют путем побелки стен 20%-ной взвесью свежепогашенной извести.
Для обеззараживания рук на пасеке всегда должен быть 1%-ный раствор хлорамина.
В наших аптеках вместо перекиси водорода иногда предлагают таблетки гидроперита весом 1,5 г каждая, Гидроперит — это сухой препарат перекиси водорода (соединение перекиси водорода с мочевиной), содержащий 33—35% перекиси водорода. Выпускается в виде белых таблеток, легко растворяющихся в воде. Одна таблетка соответствует 15 мл 3%-ного раствора перекиси водорода. Гидроперит можно применять вместо перекиси водорода.
Рои, вышедшие от больных американским гнильцом семей, нельзя считать здоровыми, даже если они посажены на вощину в стороне от больных семей. При известных условиях болезнь может проявиться вновь.
И наконец, хорошо бы посадить вблизи пасеки несколько деревьев тополя или осины, которые будут снабжать семьи пчел прополисом, что окажет помощь в борьбе вообще с гнильцами.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.