Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
По окончании работы пустые корпуса уносят в недоступное для пчел место, руки и использованный инвентарь основательно моют и дезинфицируют, рукавицы кладут в мешок с ульевым мусором. Место, где стояли ульи, хорошо очищают и прожигают паяльной лампой. Рои переносят в погреб, где создают пчелам достаточную вентиляцию. Если они шумят, то их сбрызгивают водой (сиропом — нельзя). Пчел не кормят. В погребе они должны находиться 2—3 дня до момента, когда начнут погибать наиболее слабые особи. После голодовки искусственные рои сажают исключительно на вощину и в новые или тщательно продезинфицированные ульи. Клеточки с матками помещают между рамками с вощиной, а пчел высыпают перед летком на бумагу на наклонной доске. Семьи расширяют только рамками с вощиной. Так же поступают и с магазинами. Подкармливают пчел только сахарным сиропом.
Рекомендуемый способ можно применять с марта по сентябрь во всех семьях, из которых удастся создать искусственный рой массой не менее 1,5 кг.
Для предупреждения гнильцовых заболеваний ранней весной, в самом начале развития возбудителей болезни, все пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом или медовой сытой с добавлением 600—700 г репчатого лука на 10 л сиропа. Сироп дают 3—4 раза через 5—7 дней. Работа должна быть проведена как можно раньше и закончена до начала медосбора.
Для подкормки, не очищая от кожуры, лук пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке, заливают теплым сиропом, настаивают в течение 10—15 минут и раздают пчелам в кормушки. Они не только охотно выбирают сироп, но и высасывают содержимое мездры до сухого состояния.
Вместо лука можно использовать чеснок (по 400— 500 г на 10 л сиропа).
Если подкормку сиропом провести нельзя, то можно размолотый лук залить теплой водой с небольшим количеством сахара или меда и дать настояться. Затем смесь процедить и этим раствором опрыснуть все рамки с обеих сторон с обсиживающими их пчелами, а также с открытым и печатным расплодом, а мездру поместить в кормушки. Операцию повторить 3—4 раза.
Во время опрыскивания нужно следить за тем, чтобы все соты с пустыми ячейками и планками вместе с сидящими на них пчелами полностью увлажнились, а также за температурой раствора, который не должен охлаждаться ниже 40°С. Снижение температуры раствора вредно отразится на развитии расплода.
Для профилактики американского и европейского гнильцов и нозематоза румынский пчеловод М. Марин предложил травяной сбор, обладающий антисептическим и вяжущим качествами, создающий в кишечнике у пчел диагенезную среду и обладающий общим стимулирующим действием.
Сбор состоит из травы зверобоя — 10 г, листьев мяты — 5 г, цветков тысячелистника обыкновенного — 5 г, листьев мелиссы — 5 г, цветков календулы — 2 г. Сбор заливают 1 л кипятка. После остывания настой процеживают и добавляют 1 кг сахарного песка. Холодный раствор можно хранить не более 48 часов. Его скармливают семьям по 100—150 мл ежедневно весной и осенью как профилактическую подкормку и для стимуляции повышенной яйцекладки матки.
Положительные результаты дают противо-гнильцовые пасты:
а) вазелин медицинский — 750 г, сахарная пудра — 600 г, окситетрациклин — 2—2,5 млн. ед.;
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.