Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Рой также не сможет улететь далеко, если леток закрыть верандой, сделанной из ганемановской решетки. В этом случае матка вообще не сможет вылететь из гнезда, и пчелы роя даже после выхода вернутся назад в улей.
Использование роевых пчел, как правило, не представляет сложности. По большей части рой используют как отдельную семью. Если же нет необходимости иметь дополнительную семью, то роевых пчел и пчел отпустившей рой семьи можно использовать совместно. Оригинальный способ совместной работы предложил Г.П. Кандратьев еще в конце XIX в. Рой садят в корпус с сотами и вощиной и помещают его на место отроившейся семьи, а ее улей ставят сверху. Семьи в нижнем и верхнем корпусах должны быть изолированы друг от друга. В роевой корпус слетают все летные пчелы семьи, и эта новая семья начинает интенсивную работу. Потерявшая летные резервы материнская семья ослабевает настолько, что будет не в состоянии роиться еще раз.
Недели через две или позже, когда молодая матка, вышедшая из роевого маточника, вверху проявит свои качества, эти две семьи объединяют. Проще всего это сделать при помощи газеты, которую помещают на место изолирующей перегородки между корпусами. Перед соединением старую матку в нижнем корпусе можно убрать. Но эту матку можно и не убирать, а предоставить самим маткам возможность решить проблему лишней матки.
При использовании роевых пчел надо иметь в виду следующее. Наиболее продуктивны рои, вышедшие в ранние сроки вплоть до 40—45 суток перед медосбором, а также сильные рои, вышедшие непосредственно перед медосбором. У ранних роев энергия роевой семьи используется на отстройку сотов и выращивание большого количества расплода. Такой рой успевает до главного медосбора вырасти в сильную семью. У роев, вышедших перед главным медосбором, роевая энергия используется непосредственно на медосборе. В этом случае и материнская семья, отпустившая рой, довольно активно переключается на медосбор.
Рои, вышедшие в промежутке от 10 до 40 дней перед главным медосбором, участвуют в нем слабо, так как у них к этому времени уже успевает появиться много открытого расплода, а старая летная пчела начинает интенсивно отходить, и семьи начинают слабеть.
Заканчивая рассмотрение противороевых мероприятий, хочется еще раз обратить внимание на то, что проведение любого из них не всегда может гарантировать вывод семьи из роевого состояния, однако, как правило, уменьшает вероятность выхода роя. Поэтому делать попытки погасить роевое настроение, безусловно, надо, но злоупотреблять большим количеством этих мероприятий, особенно если это связано с уничтожением маточников, нежелательно, поскольку это только увеличивает сроки бездеятельного и безвзяточного периода у семьи. Так, в практике зафиксированы случаи, когда после многократного вырезания маточников семья все же роилась и делала это сразу после того, как матка закладывала яйца всего в несколько мисочек и ни один маточник еще не был запечатан. Поэтому, если после одного, максимум двух вырезаний маточников станет ясно, что семья упорно собирается роиться, лучше, наоборот, ускорить этот процесс (сжать гнездо, утеплить его и т.д.) и побыстрее осуществить контролируемое роение. С точки зрения медопродуктивности семьи, это будет более правильная тактика, чем бесконечная «борьба» с роением.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.