Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
• березовый трутовик без добавки. Дым от березового трутовика — это практически дым березового дегтя. Он губительно действует на все виды грибков, в том числе и плесени, особенно при применении с перечисленными добавками;
• прополис и старые прополисные холстики.
Определенный эффект воздействия на паразита получен также при размещении в ульях растительной массы душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, конопли посевной, любистока лекарственного, соцветий пижмы, полыни горькой, кориандра, тимьяна, манарды, змееголовника, мяты перечной и при скармливании водной настойки аира. Более стабильные результаты с эффективностью 40—80% дают 10%-ные эфирные масла укропа, аниса, кориандра, мяты, тмина, шалфея, пихты, лаванды, эвкалипта, фенхеля, тимьяна. Смотрите информацию мелбет зеркало сейчас тут.
Однако следует иметь в виду, что противоварроатозная эффективность этих растений значительно ниже акарицидных препаратов.
Горький перец. Для приготовления настоя горького перца берут 50—60 г сухого стручкового горького перца, измельчают, заливают 1 л воды (можно горячей 4- 90—100°С) и настаивают 10—15 часов. Затем фильтруют через мелкую сетку (например, с ячейкой 0,3—0,3 мм), и настой готов к употреблению.
Обработку проводят 2—3 раза в месяц с интервалом 7—10 дней.
Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если к настою, смешанному с сахарным сиропом (1 : 1), добавить 20 мл раствора прополиса (10%), Норма настоя перца в сиропе — 120 мл/л сиропа. Для приготовления раствора прополиса его мелко измельчают и помещают в холодную воду. Используют осадок, который подсушивают и заливают 96%-ным спиртом в соотношении 1 : 10.
При такой обработке заклещенность пчел снижается более чем на 90%.
Тимьян или чабрец. Предварительно размятые или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца либо тимьяна в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрыв? от сверху полиэтиленовой пленкой. Образовавшийся пакет марлей вниз помещают над гнездом и накрывают холстиком. Растения держат в улье весь активный сезон лёта пчел, меняя по мере высыхания (через 3—5 дней). При температуре окружающего воздуха выше 27°С их удаляют из улья. Обработку прекращают за 7 дней до откачки меда.
Заклещенность пчел после обработки тимьяном (100 г на семью) снижается незначительно (несколько выше 63%).
Полынь. Из сухой травы полыни готовят отвар 1 : 20 (100 мл на семью). Траву заливают кипятком, накрывают и настаивают двое суток. Затем смешивают с сахарным сиропом (1 : 1) из соотношения 100 мл/л сиропа. Заклещенность после такой обработки снижается более чем на 86%.
Весной, летом или осенью можно применять пихтовое и сосновое эфирные масла. Обработку проводят при температуре 14—30°С. Для этого на пленку или пергаментную бумагу наносят 1—2 мл масла и вводят в подрамочное пространство расплодного корпуса. Летки закрывают на 1,5 — 2 часа. После этого летки открывают, оставляя препарат на 2 — 3 дня.
Этиловый спирт с маслом. Небольшую банку заполняют наполовину 96%-ным этиловым спиртом. В него добавляют немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитывают ватный или любой другой адсорбирующий тампон (5 х 10 см), помещают его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешивают черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять 2—4 раза в сезон или даже больше.
При этом в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки. Этиловый спирт уничтожает молодых клещей в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.
Технический спирт из-за наличия денатурата использовать нельзя.
Укропное масло. Применяют в весенний период, испаряя масло в пчелином гнезде или скармливая его вместе с сиропом.
Готовят 100 г смеси, состоящей из 10—12 весовых частей укропного масла и 90—88 частей вазелина (ланолина). Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги (пленки) и помещают один лист на противень сетчатого поддона, а второй — сверху сотовых рамок, жировым слоем к пчелам. Замену листов производят трехкратно через 7 дней весной и двукратно с тем же интервалом — осенью.
При использовании препарата с кормом на 1 л сахарного сиропа добавляют 2—3 мл укропного масла, смешивают и заливают ранней весной в 1—2 сота, расположенные с краю гнезда, по 150 мл на улочку пчел, скармливая 3 раза через 3—5 дней.
Тепловая обработка. Тепловую обработку больных варроатозом пчелиных семей проводят поздней осенью при наружной температуре от 0° до + 10°С. Ранней осенью проводить обработку не рекомендуется, так как после этого увеличивается вероятность Возобновления воспитания расплода. Обработку проводят в специальных металлических сетчатых кассетах и деревянных термокамерах с электрообогревателями.
Организуют обработку рано утром до вылета пчел или вечером. До обработки в теплокамере матку из семьи помещают в клеточку и переносят ее в теплое место на период работы, пчел с рамок стряхивают или сдувают струей воздуха через воронку в сетчатую кассету. Кассету с пчелами помещают в камеру и выдерживают при температуре А1°С до полного прекращения осыпи клещей (через 12—15 минут), затем после остывания пчел вытряхивают их в улей на предварительно собранное для зимовки гнездо. Кассету с пчелами в момент обработки встряхивают через каждые 3 — 5 минут.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.