Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Обработку пчел можно проводить и при отрицательных внешних температурах, но при этом перед засыпкой пчел нужно подогреть улей.
После тепловой обработки пчелы становятся чувствительными к резким встряхиваниям. Поэтому их эвакуацию из кассет в ульи следует проводить осторожно, чтобы они не попали за диафрагму на дно улья и не погибли. После возвращения в гнездо матки его закрывают. https://alex-grupp.ru обеденные столы мебель.
Конструкций камер для тепловой обработки существует достаточно много, и в данной книге они не приводятся.
Термическая обработка наиболее эффективна в период с 15 сентября по 1 ноября.
Если ульи оборудованы отъемными доньями с подрамочным пространством 130 мм, задним открывающимся клапаном и сетчатым подрамником, то термообработку пчел можно проводить непосредственно в улье. Для этого необходимо иметь термовентилятор, термометр и другие приспособления.
Термообработку пчел в павильоне можно проводить, поднимая температуру до требуемого уровня во всем помещении.
Зоотехнические методы.
Зоотехнические приемы предполагают:
• использование в хозяйстве пчел одной породы, наиболее приспособленной к климатическим и медосборным условиям местности, с учетом устойчивости к заболеваниям и плана породного районирования;
• своевременное проведение кочевок, рассредоточение пчеловодных точков;
• расположение пасек на хорошо прогреваемых местах, использование под ульями подставок высотой не менее 50—60 см, хорошо различимую пчелами окраску ульев, соответствующую обеспеченность сотами, содержание в семьях молодых маток;
• полноценное обеспечение пчелиных семей кормами;
• содержание сильных семей и организацию от них отводков, выбраковку слабых и малопродуктивных семей;
• проведение кочевок к медоносам с разрешения ветеринарной службы;
• применение специальных противоклещевых зоотехнических приемов (наиболее эффективны в период с 1 июня по 15 августа).
Наиболее высокой противоварроатозной эффективностью и простотой применения обладают следующие зоотехнические методы:
1. Формирование отводков. Самка клеща варроа начинает проникать в ячейки с пчелиным расплодом, когда возраст пчелиных и трутневых личинок достигает 3—4 дней. Это совпадает с периодом образования личинок на дне ячейки в виде кольца, то есть происходит в тот момент, когда ее передний, головной, конец соприкасается с задним, хвостовым. Организация противоварроатозных отводков основана на использовании этой биологической особенности в поведении клеща.
В мае и в июне, как только семьи разовьются до 8— 9 улочек, от них делают отводки силой 4—5 улочек.
Для этого в теплый день около материнских семей (в 1 —1,5 м) ставят чистые продезинфицированные ульи с двумя полномедными кормовыми сотами и одним - двумя хорошо отстроенными сотами для расплода. В материнской семье матку на время организации отводков временно изолируют, а рамки с молодыми пчелами и открытым расплодом отбирают и переносят в отводок. Через 2—3 часа в отводок помещают зрелый маточник или матку.
Для более надежной подсадки плодных пчелиных маток можно воспользоваться менее трудоемким способом. Поверхность тела матки смачивают до полного увлажнения суспензией, приготовленной путем растирания в воде свежеотловленных из любой семьи трутней. На 1 трутня берут 1 г питьевой воды. Суспензию фильтруют через два слоя марли, и матку либо опускают в раствор, либо опрыскивают из пульверизатора. Затем ее впускают в улей отводка через леток или помещают на сотовую рамку. Можно взять матку любого возраста и подсаживать ее в любое время дня в период с ранней весны до той поры, пока пчелы не начали враждебно относиться к трутням, то есть до окончания главного взятка.
Сформированные таким образом отводки в тот же день обрабатывают одним из акарицидов или термическим методом.
В материнских семьях остается расплод старше 5-дневного возраста, в основном печатный. Его также целесообразно обработать одним из этих способов. В осеннее время при заклещенности свыше 5% пчел помещают в термокамеру.
Если основная пасека и точёк с отводками находятся в местности со слабым инвазионным фоном (ближайшие больные пасеки распложены не ближе 7—8 км), то до весны следующего года пчел ничем не обрабатывают, однако до окончания главного взятка регулярно вырезают и уничтожают печатный трут-невый расплод. Для этого достаточно осматривать рамки с расплодом раз в две недели.
Сделанные отводки к осени развиваются в нормальные семьи и обеспечивают себя медом.
Еще один способ. В погожий день улей с семьей относят в сторону, на его место ставят улей с кормовыми сотами и с сотами, пригодными для яйцекладки. Сюда же помещают в клеточке матку, взятую в изолированной семье. На следующий день ее выпускают, а пчел обрабатывают одним из способов. Отнесенная в сторону семья сама себе выводит матку, в результате чего возникает перерыв в выводе расплода. Через 21—22 дня после деления эту семью обрабатывают однократно тем же способом, что и ранее отводок. При выборе способа обработки учитывают степень поражения пчелиной семьи. Если она имеет первую степень поражения, можно до конца медосбора не обрабатывать ее акарцидами, а если заклещенность составляет вторую степень поражения, то через 12—13 дней ее однократно обрабатывают одним из разрешенных препаратов.
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.