Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Варроатоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Варроатоз
Страница 9

Для этого изготавливаются специальные приспособления. В частности, в продаже имеется приспособление «Пчелка», представляющее собой расположенную на плате спираль из нихромовой проволоки, изогнутую в виде кольца. В середину кольца закладывается 2 г щавелевой кислоты. Питание «Пчелки» осуществляется от источника напряжением 12 В. Приспособление с кислотой вводится в леток, подается напряжение, спираль разогревается, кислота от нагревания испаряется, а пары кислоты распространяются по всему улью. Время обработки одного улья составляет 30 минут.

Другой тип приспособления для обработки пчел щавелевой кислотой состоит из камеры, нагреваемой от постороннего источника (паяльной лампы, сухого спирта). Камеру можно изготовить из металлической трубы или же использовать колбу из огнеупорного стекла. Камера из трубы должна иметь крышку, через которую засыпается 2 г щавелевой кислоты на 12-рамочный улей, и два патрубка (подводящий и отводящий). Колбу лучше иметь с тремя горлышками: через среднюю засыпается кислота, а крайние используются в качестве подводящего и отводящего патрубков. Можно использовать насос от резиновой лодки или насос для накачки волейбольных мячей.

К отводящему патрубку подсоединяется резиновый шланг, свободный конец которого просовывается через леток в улей.

После разогрева камеры и появления паров кислоты насосом закачивают их в улей, а после окончания парообразования летки закрывают на 30 минут.

Как показывает практика, обработка парами кислоты более эффективна и менее трудоемка. Однако при обработке пчел парами щавелевой кислоты иногда наблюдается смена и даже гибель маток, имеет место снижение продуктивности семей. Одной из причин этого явления может быть выделение угарного газа (окиси углерода) при нагревании кислоты свыше 200°С, что возможно при неконтролируемом процессе нагрева. При меньшей температуре щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа, при большей — муравьиная кислота, в свою очередь, разлагается до воды и окиси углерода.

О.Н. Машенков предлагает проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине (смесь 1 : 1). В этом случае в результате сложного химического процесса образующаяся муравьиная кислота вместе со щавелевой вступает в реакцию без выделения угарного газа.

Иногда задаются вопросом: чем лучше обрабатывать семьи пчел при варроатозе — муравьиной или щавелевой кислотой?

Обе кислоты при варроатозе одинаковы по эффективности, но применяют их в разное время года. Ранней весной, сразу после облета пчел, когда разбирать гнездо еще рано, но в то же время упускать сроки обработки нельзя, так как с каждым днем в пчелиной семье появляется все больше печатного расплода, где клещ становится недосягаемым для химических акарицидов, целесообразно применять муравьиную кислоту.

После наступления устойчивой теплой погоды (при температуре равной или выше 14°С), а также летом, за месяц до медосбора, когда пчеловод может разбирать гнездо, лучше применять щавелевую кислоту.

При обработке пчел парами щавелевой кислоты указанные выше рассуждения не имеют силы.

Молочная кислота. Это сиропообразная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость,Молочная кислота. Это сиропообразная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость,

Молочная кислота. Это сиропообразная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая очень кислый вкус и слабый специфический запах. Удельный вес ее равен 1,22 г/см3. С водой смешивается в любых соотношениях. Хранится в герметичной посуде, срок хранения — 2 года при температуре от 0° до + 20°С.

Молочная кислота в микродозах содержится в продуктах пчеловодства, в крови и во всех животных тканях. Организм человека ежедневно продуцирует до 150 мл этой кислоты. Она нашла широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве: при протравном крашении, в кожевенной промышленности, бродильном производстве, при силосовании сочной зеленой массы, в виде 40%-ного раствора в ветеринарной практике и т.д.

Слабая концентрация препарата (5%) не дает положительного противоварроатозного эффекта. Повышенная концентрация (15—20%) снижает продолжительность жизни пчел до 23—29 дней.

Оптимальная концентрация молочной кислоты для обработки пчел — 10%-ный водный раствор. При обработке пчел таким раствором с них осыпается более 80% клещей, большинство из которых погибают и лишь 20—30% сохраняют слабую подвижность.

Можно считать, что препарат не оказывает существенного влияния на физиологическое состояние пчел.

Расход препарата составляет 8—12 мл на каждую рамку пчел. Для приготовления раствора используют кипяченую и охлажденную до 30—35°С воду. Раствор готовят перед применением. Пчел опрыскивают с помощью мелкодисперсного распылителя («Блеск», «Росинка»). Для этого предварительно убирают 1 — 2 рамки с медом и пергой, а затем поочередно вынимают и опрыскивают все рамки с пчелами. Факел аэрозоля направляется непосредственно на пчел с расстояния 35 — 40 см под углом к рамке 45° снизу во избежание попадания препарата в ячейки с открытым расплодом.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru