Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелиная огневка бывает двух видов: большая и малая.
Большая пчелиная огневка (моль) — ночная бабочка, гусеницы которой питаются воском.
Длина бабочки — 20 мм, размах крыльев — 30— 35 мм. Передние крылья пепельно-серые, к заднему краю — желто-бурые, задние — светло-серые с темными черточками по заднему краю. Голова бабочки имеет большие фасеточные глаза и нежные, легко изгибающиеся усики, состоящие из 60 члеников. Ротовые органы недоразвиты. При легком надавливании на нижнюю часть туловища у самцов выступает копулятивный орган, а у самок — яйцеклад.
Самец меньше самки (в длину 16 мм), передние крылья имеют у заднего края глубокую выемку с черной и густой бахромой. Голова круглая. В спокойном состоянии сидит с расправленными крыльями. У самки голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде.
Спаривание самцов и самок происходит через несколько часов после выхода их из коконов. Через 2—3 дня после спаривания самка кладет 80— 100 яиц в щели, углубления стенок и потолка улья, рамок или ячейки сотов. Затем кладет такое же количество яиц в других местах. Самка живет 26 дней и откладывает 1500—2000 яиц.
Яйца огневки белые, стекловидные, слегка овальные. При температуре 30—36°С яйца развиваются 8— 10 дней, а при более низкой — свыше 12 дней. Из яйца развивается личинка, которая быстро растет.
Гусеница имеет 8 пар конечностей: 3 лары грудных (членистого строения), 4 пары брюшных (в виде бородавок) и одну пару так называемых толкачей, снабженных на конце крючками.
До момента окукливания гусеница 10 раз линяет. При температуре 30°С продолжительность между первыми семью линьками 5 дней, а между тремя последними — 8 дней.
В возрасте одного дня гусеницы огневки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие, проходя до 20—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения.
Полный цикл развития большой пчелиной огневки при благоприятной температуре длится 66 дней, а при более низкой температуре задерживается до 3—4 месяцев и более.
При температуре 8°С и ниже развитие личинки приостанавливается, она перестает двигаться и как бы впадает в спячку. В таком состоянии личинка может сохраняться несколько месяцев, и даже сильные морозы не убивают ее. Как только температура поднимается выше 8°С, личинка возвращается к жизни, окукливается и превращается в бабочку.
Гусеница, вышедшая из яйца на поверхность сота, вскоре переходит в боковую стенку ячейки, сверлит в ней ход и на четвертые сутки добирается до средостения сота, в котором делает выходы с обеих сторон. Свой вход гусеница затягивает паутинообразной пряжей, ход приобретает вид тоннеля, в нем гусеница недоступна для пчел. С возрастом тоннель увеличивается в диаметре, а пряжа гусеницы становится толще и прочнее. Местами в ходах имеются ответвления, через которые гусеницы выставляют задний конец тела наружу и выбрасывают свои испражнения. Испражнения молодых гусениц порохообразные, черные, у взрослых — в виде крупных шариков. Они скапливаются в пряже ходов и в соре на дне улья.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.