Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Взрослая гусеница прекращает питаться, забирается в защищенные от пчел места (в угол, щель или шов улья), прядет плотный кокон и окукливается. Часто коконы располагаются плотно друг к другу. Куколки большой пчелиной огневки вначале имеют белый цвет, а в дальнейшем темнеют. На четвертый день они приобретают светло-бурую, а перед выходом — темно-бурую окраску.
Длина куколки самки 16 мм, а самца — 14 мм. Развивается куколка около 14 дней.
Пчелиная огневка дает 2—4 поколения. На полное развитие одной гусеницы требуется 0,4 г воска. При наличии значительных запасов восковой суши огневка может быстро уничтожить большое количество воска. Одна личинка способна повредить более 500 ячеек.
Малая пчелиная огневка (моль) распространена так же широко, как и большая.
Она несколько меньше: размах крыльев самки достигает 23 мм, самца — 18 мм. Окраска крыльев однородная, пепельного цвета с маслянистым глянцем. Моль имеет заостренно-овальную форму.
Яйца такие же, как у большой пчелиной огневки.
Продолжительность жизни самки составляет 8— 9 дней, самца — 6—7 дней. Бабочка откладывает до 300—460 яиц. Стадия яйца длится 7 — 9 дней. Через три дня после вылупления гусеницы расползаются по сотам, делая в них ходы. Развитие куколки длится 7 — 9 дней.
Гусеницы беловато-желтой окраски, с желтой головой, в своем развитии имеют 15 возрастов. Они сильнее оплетают паутиной ходы и коконы, оставляют больше каловых масс, чем гусеницы большой пчелиной огневки. Гусеницы малой пчелиной огневки более подвижны, с резкими движениями, при прикосновении замирают. Гусеницы делают ходы не по средостению, а с какой-либо одной стороны и чаще повреждают пчелиные куколки.
Поврежденные молодые куколки пчел несколько сдвигаются от дна ячейки в ее просвет, вследствие чего пчелы строят крышечку над ней не полностью, а только с краев, приблизительно наполовину радиуса ячейки, оставляя середину открытой. Края незаконченной крышечки утолщены и отогнуты в противоположную от середины сторону. Ячейки с расплодом располагаются чаще в одну линию — трубчатый расплод.
Пчелиные куколки, лежащие в таких ячейках, полностью заканчивают метаморфоз, но погибают обычно тогда, когда глаза их приобретают синий цвет. У куколок бывают повреждены крылья и ножки, брюшко покрыто пряжей и испражнениями огневки. При извлечении погибших куколок в основании ячейки можно найти ходы и личинок огневки первых возрастов.
Из пораженного расплода выходят пчелы с поврежденными ножками и крыльями. Выделения личинок пчелиной огневки нарушают линьку пчел. В сильно пораженном гнезде стоит неприятный запах, и, как правило, такое гнездо пчелы покидают. Ущерб, причиняемый огневкой, может достигать значительных размеров, особенно в местности с теплым климатом.
Образ жизни малой пчелиной огневки такой же, как и у большой. Значительный вред личинки малой пчелиной огневки причиняют очень ослабленным семьям.
Личинки малой и большой пчелиных огневок часто одновременно поражают расплодные соты, но, очевидно, малая пчелиная огневка не в состоянии завершить свое развитие, если другая превосходит ее по численности. В этом случае их съедают личинки большой пчелиной огневки.
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.