Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При температуре — 17,6°С гибель моли на всех стадиях наступает в течение 45—120 минут.
В сотохранилищах с запасными рамками пчелиную огневку уничтожают одним из следующих препаратов:
• сернистым газом, полученным от сжигания серы в дозе 50 г/м3 при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 и экспозиции 24 часа;
• парами концентрированной (80%) уксусной или муравьиной кислоты в дозе 200 г/м3 при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 и экспозиции соответственно 3 и 4 суток при температуре 23—28°С; на один корпус (0,13 м3) это составит 14 мл кислоты;
• однократным воздействием углекислого газа (96 — 98,5%) в дозе 7 л/м3 объема, заполненного 100 рамками, при экспозиции 48 часов и температуре 23 — 28°С;
• парадихлорбензолом (антимоль) в дозе 150 г (таблетки по 8 г) на 1 м3 объема. Препарат помещают между сотами на все время хранения сотов;
• распылением тимола в дозе 0,25 г на улочку пчел при экспозиции 5—10 дней;
• 20%-ным раствором аммиачной воды при экспозиции 1—2 часа;
• 3%-ной водной взвесью энтобактерина (10—20 мг на рамку);
• однократным воздействием газов бромистого метила или ОКЭБМ в количестве соответственно 80 и 50 г/м3 объема, заполненного 100 рамками, при экспозиции 24 и 10 часов.
Для полного уничтожения личинок пчелиной огневки обработку сернистым газом, уксусной и муравьиной кислотами повторяют через 10—12 дней.
Соты используют в семьях пчел после интенсивного проветривания в течение 1—2 дней. При использовании парадихлорбензола проветривание производят в течение не менее 10 дней.
Можно предупредить проникновение огневки в места хранения суши, если в них поместить бессмертник или багульник. Моль в улье не заведется, если положить в поддон декоративный цветок таге-тис (бархатцы), от запаха которого осыпается и клещ варроа.
Хорошо помогает также применение полыни, душицы, мяты перечной, пижмы обыкновенной, хмеля, хвои ели, листьев табака. Эти растения часто называют живым нафталином, запаха которого огневка не выносит.
Огневка предпочитает темные места, избегая света. Достаточно подержать соты, пораженные огневкой, 1 — 2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. По зтой же причине она поражает преимущественно темные соты, а если соты светлые, то в первую очередь места их соприкосновения друг с другом.
Вне улья с пчелиной огневкой борются бактерицидным препаратом биосейф. Содержимое пакета разводят в 0,5 л холодной воды до образования однородной суспензии, которой обрабатывают медово-перговые и пустые соты из расчета 25—30 мл на рамку. Противомолевый эффект сохраняется в течение года.
Противомолевым действием обладает препарат аскомолин. Медовые, медово-перговые и пустые соты помещают в корпус улья и сверху на рамки кладут лист специального материала с вмонтированными в него таблетками из расчета 10 таблеток на одну рамку сота. Корпус покрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой плотно зажимают крышей улья, леток при этом закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания. При раннем весеннем применении этот препарат обладает определенным профилактическим действием при аскосферозе.
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.