Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Мед
Лечение медом / Мед
Страница 4

Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике.

Допускается хранение его при отрицательной температуре (до —20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. В процессе хранения иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда. Если даже в зрелом меде содержится виноградный сахар (глюкоза) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар (фруктоза) — над ним. После перемешивания такой мед можно пускать в продажу.

Прямой солнечный свет меняет интенсивность окраски меда. Если зимой мед остается жидким, хотя и хранился

при температуре 18—20°С, то еще нельзя сказать, что он плохой. Хранение при постоянной, без резких колебаний, температуре уменьшает степень кристаллизации, так как приводит к синтезу в меде мальтозы, являющейся хорошим антикристаллизатором Са

харов.

При температуре выше 60°С мед почти полностью утрачивает лечебные свойства, специфический аромат и становится более темным. При неполной кристаллизации незрелого или долго хранящегося при температуре 25—28°С меда над кристаллической массой образуется Жидкий сиропообразный слой с повышенным содержанием воды. Такой мед теряет и товарный вид.

При хранении подсолнечникового меда или его смесей на поверхности может образовываться белая маслянистая масса. Для устранения такого дефекта мед необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место.

Мед всегда имеет кислую реакцию (рН = 3,26— 4,36). В его состав входят чистые глюкоза и фруктоза, а также ферменты диастаза, инвертаза, каталаза, перок-сидаза и липаза. Смесь этих моносахаров называют инвертированным сахаром. В натуральном зрелом меде должно быть не менее 65 — 80% инвертированного сахара.

Входящая в состав меда диастаза разлагает крахмал.

Активность ее определяют по диастазному числу (количество миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда). Диастазное число часто используют как показатель натуральности меда. Меньшей диастазной активностью отличается мед, собранный пчелами с весенних медоносов, большей — с летних. Особенно большой активностью отличается мед, собранный с гречихи (26,4-7,5 ед.).

Мед, к которому добавлено много сахарного сиропа или патоки, а также подогретый до температуры выше 62°С, не содержит диастазы, а инвертированный сахар сохраняется. Известны случаи, когда в меде есть инвертированный сахар и нет диастазы. Следовательно, количество инвертированного сахара не может служить основанием для утверждения, что в меде обязательно должна быть диастаза.

При нагревании меда свыше 45°С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол — вещество, вредное для пчел, но безопасное для человека.

Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

В ряде случаев пчелы собирают нектар и пыльцу во время цветения азалии, багульника болотного, чемерицы и других растений, которые для пчел безвредны, но обладают ядовитыми свойствами для человека. Если такой мед налить на ладонь (на язык не брать), то кожу начинает щипать.

После потребления 2—3 ложек такого меда появляется холодный пот, озноб, рвота, нарушение зрения и даже потеря сознания. Обычно на следующий день наступает улучшение. Смертельных случаев не наблюдалось.

Мед в некоторых случаях способен вызывать аллергию, особенно у лиц, реагирующих на пыльцу.

В меде всегда содержится определенное количество пыльцы растений, с которых пчелы собирают нектар. Но независимо от наличия пыльцы и сам мед может быть аллергеном. Аллергическую реакцию мед вызывает только у 1% людей. По данным болгарского врача-апитерапевта Стоймира Младенова, ни у одного из 40 000 больных, получавших мед 3—5 раз в день по 3—5 г на килограмм веса, аллергической реакции не было. Она наблюдалась при увеличении дозы за один прием более 5 г на килограмм веса, то есть если больной съедал сразу 400—500 г меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru