Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Мед
Лечение медом / Мед
Страница 6

Соты с запечатанным медом следует хранить в помещениях без резких и часто повторяющихся колебаний температуры и влажности, защищенных от проникновения пчел-воровок, грызунов и бабочек восковой моли. Для этих целей можно использовать сухой зимовник, подвал, подпол, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Низкие температуры не приводят к снижению физико-химических свойств меда в сотах.

Мед, взятый из семей, закуренных сернистым газом, после хорошего проветривания можно употреблять в пищу.

Если к концу взятка сильно уменьшилось выращивание расплода и в ульях оказалось очень мало молодых пчел, способных выделить воск, или если повышенная влажность воздуха снижала испарение лишней воды и мед не достигал концентрации, необходимой для запечатывания, или если к концу взятка семьи ослабели и не в состоянии были обогреть весь мед, или если пчелы намерены были освободить ячейки в середине гнезда для размещения расплода, но из-за переполненности гнезда медом не имели возможности его куда-либо перенести, то после окончания главного взятка длительное время может оставаться много незапечатанного меда.

Неподдельный мед имеет приятный пряный запах, зернистое отложение сахара и очень сладкий вкус. При растворении в воде он не должен оставлять никакого осадка на дне. Чем светлее мед, тем скорее он твердеет, тем больше его удельный вес и выше качество. Подмеси определяются достаточно быстро.

Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет.

Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевому меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат и привкус карамели, то это значит, что он расплавленный.

Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент.

Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.

Мед не должен иметь признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.

Если в меде содержится крахмал, то достаточно 1 — 2 капель йода, чтобы продукт окрасился в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

При хранении мед может расслоиться, если его сливать в одну посуду в разные сроки по причине неодинакового его происхождения и различного содержания влаги.

При хранении меда более 1 года происходит постепенное ослабление его биологической активности.

Например, при хранении меда при температуре 23—28°С в течение 8—12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5—10%, витаминов В,, В2 и С на 10—20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменения его свойств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru