Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Кроме породной принадлежности, на качество пчелиных маток оказывают влияние и другие факторы, важнейшими из которых являются возраст, способ выращивания и оплодотворения, гетерозиготность и связанная с нею возможность проявления гетерозиса, а также степень инбридинга.
По сроку использования пчелиных маток подразделяют на односезонных, однолетних, двухлетних, трехлетних и т.д.
Односезонная матка откладывает яйца в том же сезоне, в котором сама вышла из маточника, причем осенью более интенсивно. Обычно семья с такой маткой становится к осени сильной. Семьи с матками, выведенными ранней весной, не имеют склонности к роению и могут заготавливать значительное количество корма. Поздно выведенные матки лучше откладывают яйца весной следующего года.
Однолетней считают матку, которая была выведена в предыдущем сезоне. Такая матка максимальное количество яиц откладывает весной и в первой половине лета. Семьи с такой маткой дают самую высокую подуктивность и, кроме того, мало склоняются к роению.
Двухлетняя матка хорошо откладывает яйца весной, но интенсивность яйцекладки у нее снижается уже в июне. Семьи с двухлетней маткой по сравнению с семьями, имеющими однолетних маток, продукции дают на 30—50% меньше, к тому же очень ройливы.
У трехлетней матки яйценоскость в весенне-летний период низкая. Семьи с такой маткой производят часто продукции на 70% меньше семей, имеющих однолетних маток. В семьях с трехлетней маткой часто наблюдается тенденция к ее тихой замене.
Зависимость производительности семьи от возраста матки совпадает с распространенным мнением о старых матках. Установлено, что если принять продукцию семьи с трехлетней маткой за 100%, то от семей с двухлетней маткой получают 120,8%, а с однолетней — 142,4%.
На каждую молодую плодную матку, полученную в мае и использованную для наращивания силы семьи к главному медосбору, дополнительно получают 10—15 кг меда. В семье с участием отводка на молодой матке медосбор увеличивается на 30%. Отводки с молодыми плодными матками, сформированные до 15 мая, собирают в условиях средней полосы по 30 кг меда.
Основные качества маток характеризуются степенью развития органов, имеющих непосредственное отношение к оогенезу (образованию яйца) и яйцеклетке (число яйцевых трубочек в яичнике, диаметр семяприемника, ширина третьего брюшного тергита, длина ядовитой железы и, как следствие, масса матки).
Хорошо развитая, качественно осемененная матка в семяприемнике диаметром 1,5 мм обычно содержит до 5,3 млн. сперматозоидов, что обеспечивает кладку значительного количества (1,5—3 тысячи в сутки) хорошо оплодотворенных яиц.
На степень развития маток, их плодовитость и медовую продуктивность семей заметное влияние оказывает срок вывода маток.
Лучшими по живой массе и числу яйцевых трубочек получаются матки в сильных семьях-воспитательницах с разновозрастным составом пчел (преимущественно молодым).
Качество маток определяется во многом условиями их выращивания и особенно кормления, что зависит от условий кормления пчел в семьях-воспитательницах.
Влияние медово-перговой подкормки семей-воспитательниц на объем маточников и массу маток:
В зависимости от способа выращивания пчелиные матки подразделяются на роевых, самосменяемых пчелами, свищевых и селекционных (искусственных).
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.