Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Средний сот с отложенными в нем яйцами через трое суток из изолятора отбирают и передают в основную часть гнезда этой семьи, вместо него ставят такой же (наполовину занятый кормом, а наполовину — пустыми ячейками). На четвертый день после этого отбирают личинок для вывода маток.
В настоящее время для искусственного вывода маток широко распространено применение восковых мисочек, в которые переносят отобранных личинок на маточное воспитание. Их изготавливают с помощью деревянного шаблона, выточенного из твердой древесины длиной 8—10 см, диаметром 8,5—9,0 мм с полукруглым и тщательно зачищенным концом. Для изготовления мисочки берется светлый воск. Деревянный шаблон перед каждым применением примерно на полчаса погружают в холодную воду. В это время на водяной бане в чистой эмалированной кастрюле нагревают воск. Ко времени погружения в него шаблона воск должен иметь температуру примерно 70°С. При меньшей температуре мисочки получаются излишне толстыми, а при очень высокой — стенки мисочек оказываются очень тонкими и плохо отстают от шаблона. Нужную температуру можно установить при помощи термометра. Уцобнее всего использовать для этого водяную баню с терморегулятором.
При изготовлении мисочек шаблон вынимают из воды, стряхивают с него ее капельки и погружают в расплавленный воск на глубину 7 мм. При вынимании шаблона из воска на его конце образуется мисочка, заканчивающаяся застывающей капелькой, которую обязательно стряхивают. Затем шаблон вторично погружают в воск, чтобы стенки мисочки стали толще, а затем и третий раз, но до половины прежнего погружения. Благодаря этому дно и нижняя часть мисочки получаются толстыми и прочными, а края — более тонкими, что способствует лучшей отстройке будущего маточника. Затем мисочку быстро охлаждают в воде; осторожно поворачивая мисочку большим и указательным пальцами, снимают ее с шаблона.
При изготовлении большой партии мисочек используют несколько шаблонов, закрепленных в деревянном брусочке так, чтобы концы их были на одном уровне, что позволяет одновременно окунать в воск 5—6 шаблонов.
Готовые мисочки с помощью расплавленного воска прикрепляют к тонким деревянным квадратикам, которые таким же способом крепят к планкам прививочной рамки.
Прививочные рамки имеют такие же формы и размеры, как и обычные гнездовые, но изготовляют их из пленок шириной 15 мм (обычные имеют ширину 25 мм), что ускоряет прием личинок и повышает количество маток. К такой рамке крепятся три горизонтальные планки: одна из них прибита на расстоянии 2-3 см от верхнего края рамки, а две другие — с промежутками 7 см. Такое размещение и крепление прививочных планок к боковым планкам рамки одним гвоздем дает возможность поворачивать их вокруг оси.
Прежде чем перенести личинок в мисочки, последние следует поместить для полировки в безматочную семью-воспитательницу на несколько часов.
Перед переноносом личинок в мисочки на дно каждой из них кладут небольшое (с конопляное зерно) количество маточного молочка из маточников предыдущей прививки. Для самой прививки требуется шпатель с тонкой выгнутой лопаточкой на конце шириной примерно 1 мм.
Для изъятия личинки лопаточку шпателя подводят под согнутую спинку личинки так, чтобы ее тело, имеющее форму рожка, несколько выступало за оба края лопаточки. При этом из ячейки автоматически захватывается немного молочка. При укладывании личинки в мисочку шпатель слегка прижимают к донышку мисочки и осторожно вытягивают лопаточку назад.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.