Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При подготовке к роению пчелы одной семьи в течение 3—4 дней закладывают несколько десятков маточников: пчелы среднерусских семей — 30—40; серые горные кавказские — 10—20; желтые кавказские — до 80; другие породы пчел — от 10 до 40. Поэтому от роящихся семей всегда возможно получить значительное количество маточников и использовать их для внедрения вместо маток в другие семьи.
Вырезают запечатанный маточник вместе с кусочком сота, к которому он прикреплен. В маточную Клеточку его вставляют вершиной вниз. Отверстие клеточки закрывают крышечкой или слегка расплющенным сотиком, к которому маточник прикреплен. В кормовое отделение клеточки помещают мед. Клеточку с маточником закрепляют между сотами с расплодом, где имеются необходимые температура, влажность и соответствующее вентилирование.
Но использование роевых маточников имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих применение этого способа:
— приходится допускать на пасеке роение пчелиных семей;
— появляется много дополнительной работы по сбору роев, вырезанию и внедрению в семью маточников;
— неизвестно точное время выхода маток из маточников, что вынуждает часто осматривать семьи, выявлять время закладки маточников, сроки их запечатывания и время отбора;
— в большинстве случаев роевые маточники и матки появляются на пасеке позднее того времени, когда они бывают нужны для наиболее эффективного формирования отводков или получения молодых маток;
— не из всех роевых маточников, вырезанных из сотов, выходят хорошие матки (среди одной партии роевых маток из одной и той же семьи выводятся хорошие, удовлетворительные и плохие матки).
В период до и после роевой поры пчелы выводят иногда молодых маток и заменяют ими неудовлетворительных маток путем самосмены (что называют часто "тихой сменой").
Матки, выводимые в семье при самосмене, всегда отличаются высоким качеством, но пчелы закладывают в этих условиях только один, реже два маточника. Рассчитывать на использование таких маток не приходится еще и потому, что в этих семьях каких-либо заметных признаков, предвещающих самосмену маток, не наблюдается. Как для пчелиной семьи, так и для пчеловода этот процесс протекает почти незаметно.
Свищевыми называют маток, выращенных пчелами из яиц, отложенных в ячейки для рабочих пчел. Свищевых маток пчелы выводят при внезапной гибели (потере) плодной матки в любое время активного сезона при наличии в гнезде молодого пчелиного расплода. Пчелы выбирают на плоскости наиболее свежего (молодого) сота 1—2 десятка личинок, сгрызают вокруг них часть стенок и расширяют ячейку с выбранной личинкой, уничтожая соседних. Одновременно выбранную личинку пчелы снабжают таким большим количеством маточного молочка, что оно заполняет всю ячейку и выводит маточную личинку на уровень поверхности сота, где пчелы отстраивают вокруг личинки мисочку маточника. По мере роста личинок открытые маточники пчелы удлиняют и позднее с выросшими личинками запечатывают.
Пчелы закладывают свищевые маточники в течение первых 4-5 дней после отбора матки, для чего выбирают личинок в возрасте от 12 часов до 4 суток (большую часть личинок — 68—75% — в возрасте от 12 ч. до 1,5 суток, из них 31—44% в возрасте около 12 часов).
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.