Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Выставку пчелиных семей из зимовника для раннего очистительного облета осуществляют в безветренный солнечный день, даже при наличии на почве снега и достаточно низкой температуре (+8—12°С в тени). Перед выносом ульев из зимовника площадку, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем, очищают от снега и посыпают торфом, золой или застилают соломой.
Во всех случаях после начала облета пчел семью быстро осматривают, пустые грязные соты заменяют на чистые, продезинфицированные, дают пчелам соты с доброкачественным кормом (по возможности лечебно-профилактическим). После облета летки закрывают и ульи снова убирают в зимовник.
При выявлении нозематоза после выставки пчел из зимовника весной больные семьи переводят в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты и проводят лечебные мероприятия.
Из лечебных препаратов специфическим и наиболее эффективным средством является антибиотик фумагиллин, импортировавшийся из Венгрии в двух формах — фумагиллин ДЦГ ханоин и фумидил В. Аналогом фумагиллина является отечественный препарат нозидин.
При использовании фумагиллина ДЦГ ханоина 20 г препарата растворяют в 200 мл теплой воды и добавляют его к 25 л 50% водного сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают пчелам в чистых кормушках или продезинфицированных сотах в дозе 250 мл на семью ежедневно в течение 21 суток. Всего на одну семью расходуют 5 л лечебного корма. При сильном поражении суточную норму лечебной подкормки для одной пчелиной семьи удваивают; на крупных пасеках подкормку дают по 1—2 л на семью через 5—7 дней.
С фумагиллином готовят различные кормовые пасты для пчел: медово-сахарное тесто, молочно-сахарное тесто, сахарно-дрожжевую пасту.
Для приготовления медово-сахарного теста берется 4 части сахарной пудры, 1 часть подогретого до 40°С на водяной бане меда, 200—300 мг/кг фумагиллина и все тщательно перемешивается. Полученное тесто делят на куски из расчета по 100—150 г на улочку пчел, которые формуют в виде лепешек и размещают в сетчатые коробочки с отверстиями 3x3 мм покрывают сверху пищевой синтетической пленкой и размещают на верхних брусках соторамок (над клубом пчел), и накрывают холстиком.
Молочно-сахарное тесто быстро подсыхает, поэтому его готовят непосредственно перед использованием. При его приготовлении к 10 частям сахарной пудры добавляют 1 часть свежего коровьего молока, 200 г/кг фурмагиллина, затем все тщательно перемешивают. Полученное тесто скармливают пчелам так же, как медово-сахарное тесто.
Положительный эффект при нозематозе дает применение для подкормки пчел сахаро-дрожжевой пасты. Для ее приготовления к 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл воды и нагревают на огне до полного растворения сахара. В полученный при этом раствор добавляют 100 г дрожжей, предварительно растертых с 20 г сахара, и хорошо все перемешивают. Полученную смесь доводят на водяной бане (плите) до кипения, охлаждают до 40°С, добавляют 1,6 г фумагиллина и еще раз перемешивают. Приготовленную пасту расфасовывают в полиэтиленовые пакеты (мешочки) по 0,5 кг и по одному размещают на верхних брусках соторамок гнезда пчелиной семьи. Каждой семье пасту дают 5—6 раз с интервалом 5—7 дней.
Фумидил В применяют в дозе 40 мг на 1 л сахарного сиропа 50% концентрации четырехкратно по 200 мл на улочку пчел с интервалом 7 дней.
Сульфапиридазин (спефазол) применяют в дозе 1 г на 1л сахарного сиропа 50% концентрации и скармливают больным пчелиным семьям по 150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом 5 дней.
Противонозематозным действием обладает мономицин в дозе 400 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа трехкратно по 150 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней.
Аэрозоль "Нозематол" вводят в гнездо больной пчелиной семьи путем распыления из аэрозольного баллона по расширенным улочкам (межрамочное пространство) до 2—3 см в течение 1—1,5 сек с расстояния 20—25 см, с немедленной нормализацией размеров улочек после обработки семей, и в нижний леток в течение 3—5 сек. Лечение проводят при температуре не ниже 15°С трех-, четырехкратно с интервалом 3—4 суток.
Рекомендован при нозематозе и препарат энтеросептол в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа 50% концентрации. Лечебную подкормку дают больным семьям трижды по 150 мл на улочку пчел через каждые 3 суток.
Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сахарного сиропа концентрацией 1:1 (1 кг сахара на 1 л воды). Предварительно ее разводят водой, затем растворяют в теплом сахарном сиропе, который скармливают по 0,5—1 л на пчелиную семью. В качестве кислой добавки в корм ранней весной можно применять щавелевую кислоту (из расчета 0,3 г на 1 л сахарного сиропа), которую растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в сахарный сироп и дают пчелам в кормушках по 0,5—1 л на семью. Щавель и ревень используют для приготовления подкормки в виде отвара: для чего берут 2 кг их стеблей и листьев на 10 л воды и варят в эмалированной посуде на медленном огне до полного разваривания. Полученный отвар фильтруют (процеживают) жидкую его фазу используют для приготовления сахарного сиропа 50% концентрации (1:1). Лечебную подкормку дают пчелам вечером по 0,5—1 л на семью.
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.