Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Возникновение заразных болезней и пути проникновения их возбудителей в организм особей пчелиной семьи разнообразны. Одни из них проникают через кишечник (споры ноземы, цисты амебы, споронты грегариноза, бациллы larvae — возбудитель американского гнильца, возбудители европейского гнильца и септицемии, риккетсии и вирусы), другие — через дыхальца и трахеи (клещ-акарапис, бактерии септицемии), третьи — через влагалище (возбудитель меланоза).
Болезненный процесс проявляется не сразу, а только через некоторое время после проникновения возбудителя в организм насекомого. От внедрения возбудителя болезни в организм особей пчелиной семьи до проявления первых признаков наблюдается так называемый инкубационный период. Для быстро развивающихся болезней он составляет 2—4 суток, а для хронических — 2—4 недели и более.
Возбудители болезни передаются от больного насекомого к здоровому во многих случаях через корм (мед, пергу, воду). Нередко распространителями болезней являются другие виды насекомых — осы, муравьи, жуки-кожееды, жуки-притворяшки, уховертки, восковые моли, клещи. Способствует распространению болезней и нарушение правил разведения и содержания медоносных пчел.
Инвазионные болезни
Нозематоз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое одноклеточным организмом — микроспородией nosema apis. Споры ноземы широко распространены в почве, воде, растениях. Они достаточно устойчивы к биологическим, физическим и химическим факторам. В меде и сотах сохраняются около года, трупах особей — от 4 мес. до 6 лет, в сухих экскрементах пчел — до 2 лет, в водопроводной воде — до 113 суток, в почве — от 44 суток до 25 мес. При нагревании до 65°С споры погибают через 10—15 мин, в текучем водяном паре (100°С) — через 1—2 мин. Водный 4% раствор формалина убивает их в течение 1 часа, 2% раствор фенола или едкого натра — через 10—15 мин, 10% раствор хлорной извести — в течение 10—12 часов. Пары 80% уксусной кислоты в дозе 200 мл на 1 улей обеззараживают его в течение 5—7 суток. Под влиянием прямых солнечных лучей сухие споры ноземы погибают через 15— 32 часа, в воде — через 37—51 час.
Предрасполагающими факторами заболевания являются резкие колебания температуры в зимовнике, длительная зимовка во влажном зимовнике, недоброкачественный корм, большое количество старых пчел в зимующей семье и др. Основной источник инвазии — нозематозные пчелиные семьи. От семьи к семье нозематоз передается через пчел-воровок, блуждающих пчел и трутней, в результате перестановки сотов из больных семей в здоровые, при пользовании общим инвентарем, санитарной (специальной) одеждой.
Попадая с водой и пищей в организм особей пчелиной семьи, возбудитель нозематоза внедряется в слизистую оболочку задней части средней кишки, где достаточно быстро развивается, заполняя эпителиальные клетки кишки массой вновь образовавшихся спор (полный цикл развития 48-72 часа). Пораженные клетки отторгаются от стенок кишечника и вместе с экскрементами выбрасываются наружу.
Характерные признаки заболевания. Заболевание наблюдается обычно в конце зимы и весной, реже осенью, в условиях теплиц его регистрируют на месяц раньше конца зимы — начала весны. Характерными признаками болезни являются понос, заметное ослабление семей и гибель маток. Соторамки дно и стенки ульев испачканы испражнениями. Больные особи становятся вялыми, их брюшко заметно вздутое, а крылья слегка подрагивают. Такие особи на сотах гнезда не держатся, часто срываются и падают на дно улья, иногда покидают гнездо семьи и ползают по поверхности земли. Средняя кишка больных особей беловатого цвета без складчатости ее стенок, которые легко разрываются. Матки прекращают кладку яиц и погибают; зараженные трутни теряют способность к спариванию с матками.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопических исследований кишечника особей пчелиной семьи.
В лабораторию направляют по 30 погибших пчел из свежего подмора от каждой больной семьи отдельно в бумажных пакетах с указанием номера пчелиной семьи, затем все пробы складывают в один ящик.
Меры борьбы. При обнаружении признаков нозематоза особям больных пчелиных семей организуют вынужденный (в зимнее время) или ранний (ранневесенней) очистительный облет.
Вынужденный очистительный облет пчел проводят в теплом помещении (при температуре 25-27°С) при ярком электрическом или солнечном свете. Однако высоких результатов получить при этом не удается, так как только часть вылетающих из улья пчел освобождает кишечник от экскрементов и часть из них самостоятельно в свое жилище не возвращается. Наиболее удачным вынужденный очистительный облет пчел получается в том случае, если его проводят в отапливаемых теплицах промышленного назначения (1x1000 м2).
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.