Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При оздоровлении пасек от нозематоза следует тщательно проводить на пасеках необходимые санитарно-дезинфекционные мероприятия.
Амебиаз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое одноклеточным организмом — амебой. В организме пчелы цисты амебы сохраняются до 6 мес., во внешней среде — более длительное время.
Источником инвазии являются больные пчелы, инвазированные цистами амебы корма, вода, инвентарь и предметы обихода. Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, зараженность особей пчелиной семьи ноземой apis, недоброкачественные корма, весеннее похолодание.
Заражение происходит при заглатывании цист паразита с кормом и водой. Попав в организм пчелы, циста превращается в вегетативную форму, легко внедряющуюся в мальпигиевы сосуды, где присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, питается их соками и размножается. Пораженные клетки атрофируются, теряют способность выводить продукты распада, что приводит к отравлению организма. Скопление амеб вызывает иногда закупорку и (вследствие этого) разрыв мальпигиевых сосудов. Цикл развития паразита 27—28 суток. Созревшие цисты продвигаются с током жидкости к месту впадения мальпигиева сосуда в кишечник и выделяются с экскрементами во внешнюю среду.
Характерные признаки заболевания. Заболевание регистрируют чаще в апреле-мае. Во время зимовки накопление продуктов обмена у пчел, пораженных амебиазом, происходит медленно и почти не сказывается на их состоянии. Весной интенсивность обмена веществ (особенно при вылетах пчел из улья) и концентрация продуктов распада заметно повышаются, что приводит к внезапной гибели пчел вне улья. Иногда на пасеке обнаруживают ползающих, не способных к полету пчел с увеличенным брюшком. Иногда в ульях больных семей отмечают неприятный запах и следы поноса. Мальпигиевы сосуды больных особей пчелиной семьи стекловидные, заметно увеличены.
Диагноз ставят на основании результатов микроскопических исследований мальпигиевых сосудов и их содержимого.
В лабораторию направляют 20—30 живых или недавно (не более 2 суток) погибших пчел.
Меры борьбы с амебиазом основаны на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, обеспечении их доброкачественными кормами и водой. Меры борьбы и профилактики заболевания те же, что и при нозематозе.
Цюгариноз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое простейшими из класса споровиков — грегаринами.
Пчелы заражаются грегаринозом чаще при питье воды, загрязненной спорами возбудителя болезни. Содержатся споры грегарин в экскрементах больных пчел и их паразитов (восковой моли, жуков и др.). Попав в кишечник пчелы, споры грегарин развиваются в передней трети средней кишки до взрослой формы, питаясь углеводами эпителиальных клеток и содержимого кишечника.
Характерные признаки заболевания. Проявляется болезнь летом в дождливую погоду. При этом больные семьи заметно слабеют. Здоровые пчелы выбрасывают больных из улья и не пускают их обратно в улей. Пчелы гибнут обычно вне пасеки, чаще по берегам водоемов (на песке — около поилок). У пораженных пчел наблюдается сильное разрушение эпителиальных клеток. Средняя кишка приобретает бледно-желтый, а позднее серовато-белый цвет. Трупы пчел быстро разрушаются.
Диагноз устанавливают на основании микроскопических исследований суспензии, приготовленной из содержимого и соскребов эпителия средней кишки.
Для установления диагноза в лабораторию направляют 15—20 больных или погибших около водоисточников пчел.
Меры борьбы заключаются в соблюдении правил ветеринарно-санитарного содержания пчелиных семей. Больным пчелиным семьям дают сахарный сироп с содержанием 0,04% фумагиллида ДЦГ (фуми-дила Б, нозидина). Лечебный сироп скармливают так же, как и при нозематозе.
Лептомоноз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое одноклеточным паразитом лептомоной.
Лептомоны паразитируют в кишечнике особей пчелиной семьи, питаясь содержимым его эпителиальных клеток.
Характерные признаки заболевания. Болезнь регистрируется в весенне-летний период. Клинические ее признаки нехарактерны. У больных пчел отмечается расстройство кишечника. При вскрытии инвазиро-ванных особей пчелиной семьи на эпителии их тонкой и прямой кишок можно наблюдать очаги скоплений желтоватого цвета.
Диагноз. Лептомоны обнаруживаются при микроскопировании суспензии, приготовленной из тонкой и прямой кишок.
Для установления диагноза в лабораторию направляют 20—30 живых пчел.
Меры борьбы с лептомонозом те же, что и при грегаринозе.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.