Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Мед — это сладкое вещество с приятным ароматом (букетом), вырабатываемое пчелами из нектара цветов, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее встречается не так часто). Исходя из этого, различают два типа натурального меда — цветочный и падевый. Ненатуральным является мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед.
Началом превращения нектара (пади) в мед следует считать уже момент его выделения растениями, когда под действием ферментов (клюкозидаз) начинает изменяться в нем состав и соотношение углеводов. На "технологическую линию фармацевтической фабрики" нектар попадает, когда пчела с помощью хоботка заполняет им зобик. Нектар обогащается секретом нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы (которые содержат ферменты, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, зольные элементы). В улье пчел-сборщиц встречают пчелы-приемщицы нектара, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит процесс дальнейшего обогащения инвертазой, глубокое расщепление сахарозы на глюкозу и фрукта-зу и испарение некоторого количества воды, обогащение новыми дозами ферментов. После этого пчелы размещают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими капельками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо своего жилища, испаряя интенсивно из нектара излишнюю влагу. При этом ячейки бывают заполнены нектаром не более чем на 1/3 объема каждая. По мере сгущения пчелы переносят нектар в верхние ячейки сотов, расположенных на наиболее удаленных от центра гнезда соторамках, главным образом в верхней его части, где сгущение меда протекает более медленно, и пчелы заполняют ячейки полностью. Через 3—4 суток излишняя вода испаряется, содержание сахара в меде повышается примерно до 80%, и пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками. Наличие запечатанных ячеек на половине сота — признак того, что процесс превращения нектара в мед приближается к концу, что мед созрел, т.е. что все биохимические процессы превращения нектара в мед в основном завершены.
Мед, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлорным (гречишный, липовый, клеверный, ивовый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и т.д.), из нектара нескольких видов растений — полифлорным, а в зависимости от места сбора нектара — лесным, луговым, полевым, горным и т.д. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский, белорусский, украинский и т.д. По способу получения (отбора), т.е. по технологическому признаку, мед делят на: центробежный (откачанный из сотов при помощи медогонок жидкий или закристаллизовавшийся мед); сотовый, или секционный (мед в сотах с запечатанными ячейками); самотечный (мед, стекший из сотов, сложенных в тару); битый, мятый или прессованный (мед, вытекший из сотов в результате их сминания, прессования); топленый, или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур, — "капанец"; в старину такой мед получали в русских банях, откуда и произошло его название).
Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют монофлорные:
Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым.
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Биоресурсы Земли
...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.