Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Наибольшая их доля приходится на органические (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соляная. Поэтому мед имеет слабокислую реакцию. Повышенная кислотность меда указывает на его порчу вследствие брожения и образования уксусной кислоты. https://budavnik.by клей пва универсальный строительная.
Кислоты доброкачественного меда (при употреблении его человеком) активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды, способствуя улучшению микрофлоры.
В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся: фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, в меньших количествах в меде присутствуют алюминий, бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, стронций, сурьма, титан, хром и другие элементы.
И хотя доля зольных элементов в общей массе меда невелика (составляет в среднем 0,27—0,3% сухого вещества), но все они выполняют разносторонние функции осуществления разнообразных физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека. Как структурный компонент они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний). Кроме того, магний способствует выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов, активизирует сократительно-расширительную способность (перистальтику) кишечника. Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительно-восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза, ксантиноксидаза), принимающих активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, образование гемоглобина (усиливает кроветворную функцию железа), фагоцитарную активность лейкоцитов. Марганец, медь и цинк способствуют росту, развитию и размножению, регулируют обмен веществ. Доказано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, повышать остроту зрения. Кобальт, как и железо, играет большую роль в процессах кроветворения, стимулируя работу костного мозга и образование гемоглобина, входит в состав витамина В12, способствует связыванию железа в молекуле гемоглобина. Натрий и калий обеспечивают поддержание оптимального осмотического давления в клетках организма в процессе обмена веществ. Хлор является одной из главных составляющих специфических пищеварительных соков. Большая часть микрокэлементов и некоторые макроэлементы входят в состав ряда жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ и оптимизация биохимических процессов в нем невозможны.
Витаминов в меде немного, но они сочетаются в нем с другими важными для организма веществами, и это значительно повышает их ценность.
Содержание витаминов в 100 г меда:
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг - 2,00
Пиридоксин (витамин Вб), мг - 0,10
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.