Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Содержатся в меде и гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел.
В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопические частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Присутствие цветочной пыльцы во многом определяет химический состав и биологические свойства меда.
В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на организм человека.
Красящие вещества содержатся в меде в небольшом количестве. Состав этих веществ зависит в основном от ботанического происхождения меда и географического расположения медоносных растений.
Благодаря богатому содержанию редуцирующих Сахаров (инвентированных Сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.
Содержащий гомеопатические дозы цветочной пыльцы, маточного молочка, секрета нижнечелюстных, головных и грудных желез пчел мед обладает ценными терапевтическими свойствами.
Терапевтические свойства меда определяются во многом тем, из нектара (пади) каких растений пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не бывает. Бывает мед, в котором преобладает нектар собранный с того или иного медоноса. Монофлорный мед можно получить лишь в том случае, если ульи с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного растения, способного привлечь обильным выделением нектара большую часть особей пчелиных семей. Но пищевые и лечебно-профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная флора и чем больше присутствует в ней лекарственных растений.
Сахарный мед всех этих веществ не содержит и потому, хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, очень далек от последнего по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ:
По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным требованиям:
Сенсорно определяют: цвет меда — визуально при дневном освещении; аромат — при нагревании 30— 40 г меда в закрытом крышкой бюксе (стакане) на водяной бане при температуре 40—45°С в течение 10 мин; вкус — после предварительного нагревания меда до 30°С; консистенцию (вязкость) — по характеру стекания меда, имеющего температуру 20°С, со шпателя (жидкий мед, имеющий повышенную, нестандартную влажность, стекает мелкими, частыми каплями; вязкий мед — крупными, редкими, вытянутыми каплями, очень вязкий образует длинные тяжи; при плотной консистенции шпатель погружается в мед под давлением).
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.