Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меды, меды подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также отдельные фальсифицированные меды. Поэтому только по характеру кристаллизации оценивать качество меда нельзя.
Мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, других посторонних примесей, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.
Качественный мед не должен пениться. Если мед пенится, это является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения его вкусовых и питательных веществ. Зрелость меда характеризуется и его удельным весом, который определяется путем деления объемной массы меда на объемную массу воды. При этом в стеклянную емкость (от 1 до 3 л) наливают воду и уточняют ее массу. Затем воду выпивают, емкость просушивают, заполняют жидким медом до отметки воды и устанавливают его массу. Путем деления массы меда на массу воды находят удельный вес, затем по специальной таблице—и его водность.
Для определения наличия в меде примесей со дна тары, в которой он хранится, берут его пробу, добавляют немного чистой воды (лучше дистиллированной), после растворения меда примесь (например, сахарная пыль), если она имеется, проявится в осадке.
Если в меде имеется примесь крахмала, то прибавление к пробе нескольких капель йода даст синее окрашивание раствора, а при наличии примеси мела прибавление к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса вызовет вскипание раствора вследствие выделения углекислого газа.
Если в меде присутствует сахарная патока, то прибавление к 5—10% раствору меда пробы азотного серебра (или ляписа) вызовет образование белого осадка хлористого меда. Проверку делают, прибавляя к 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде 2,5 части свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового спирта; если при этом образуется обильный желтовато-белый осадок, это подтверждает наличие сахарной патоки в меде.
Более глубокая экспертиза натуральности и качественности меда проводится лабораторно-химическими методами. Например, сумма восстанавливающих Сахаров в сахарном меде достоверно ниже, чем у натуральных медов; количество сахарозы в сахарных медах составляет 6,9%, в светлых натуральных — 2,2—3,5%; неопределенных веществ в сахарных медах — 9,1%, в натуральных — 5,7%; характер и величина оптической активности (как один из основных показателей выявления фальсификации) в сахарном меде составляет +2,26°, в натуральных — 2,12°; общая кислотность у сахарных медов — 1,43 милли-эквивалентов, у натуральных — 2,62 мэкв на 100 г продукта.
Натуральный пчелиный мед сохраняет хорошие вкусовые качества, свойственный ему аромат при хранении его в зрелом виде и в оптимальных условиях.
Высокая сахаристость меда обеспечивает высокое осмотическое давление, препятствующее размножению и развитию микроорганизмов. При концентрации Сахаров свыше 80% в меде не развиваются дрожжевые грибы, содержание которых зависит от его зрелости (влажности) и может колебаться от 1 до 100000 спор в 10 г. При влажности менее 17% мед не закисает никогда, а свыше 20% — всегда. Падевый мед из-за большого содержания зольных элементов, азотистых веществ и дрожжей закисает наиболее часто. Особенно активно брожение меда наблюдается при температуре 11—19°С, а потому и хранить его рекомендуется при 10°С (и ниже) и относительной влажности воздуха, равной 60—70%.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.